Общество

Стало известно, сохранится ли рабочее место и зарплата после мобилизации

Максим Карпенко

Стало известно, сохранится ли рабочее место и зарплата после мобилизации

В ходе военного положения и общей мобилизации в Украине многие могут получить повестки на рабочих местах. В таком случае работник должен покинуть рабочее место на неопределенное время до возвращения с фронта.

До 19 июля законодательство обязывало предпринимателей выплачивать заработную плату мобилизованным работникам, официально устроенным. Впрочем, правительство приняло изменения в законодательство и освободило работодателей от такой нагрузки, пишет ТСН.

"Объясняли это тем, что мобилизация достаточно масштабная, и если с одного предприятия или завода заберут хотя бы 20% работников, то работодатель просто обанкротится. Однако рабочее место за мобилизованным рабочим остается. То есть после того, как мужчина или женщина вернутся с фронта, они имеют право вернуться на ту же должность, на которой работали до этого, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в случае получения работником повестки существует специальная процедура увольнения:

  1. Работник сообщает работодателю о факте мобилизации. В основном для этого нужно написать специальное заявление.
  2. Работодатель издает приказ об увольнении с работы по мобилизации - в документе отмечается, что рабочее место за работником остается.

Уточняется, что работодатели продолжают получать компенсацию. В частности, на август 2022 было получено более 37 миллионов гривен компенсации.

Речь идет о тех работодателях, которые трудоустроили внутри перемещенных лиц. На одного такого работника работодатель получает от государства 6500 гривен.

Заметим, что ранее Алексей Арестович прокомментировал мобилизацию в россии. Он также рассказал, какое количество военных из ВСУ может противопоставить Украину.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский отменил весенний и осенний призыв на срочную военную службу.

В то же время с 24 февраля проводится общая мобилизация мужчин от 18 до 60 лет из-за войны россии против Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !