Технологии

Starlink в поездах "Укрзалізниці" появится до конца года

Анна Яценко

И́лон Рив Маск — американский предприниматель, инженер и миллиардер

До конца текущего года в транспортных средствах "Укрзалізниці" появится спутниковый интернет от Starlink. Технологию уже успешно протестировали, несмотря на то, что Starlink изначально не предназначен для работы на объектах, которые движутся с высокой скоростью.

Об этом заявил руководитель Госспецсвязи Юрий Щиголь в интервью Liga.

По его словам Щиголя, результаты теста удивили даже представителей Starlink.

"Протестирован пилотный проект установки Starlink в поездах "Укрзалізниці", это действительно работает. Когда после тестирования мы связались с техническими специалистами Starlink и показали, как это работает, даже они удивились, что мы смогли так применить Starlink. По техническим характеристикам он не должен работать на таких скоростях. Но работает и предоставляет услуги", – отметил Щиголь.

Щиголь отметил, что в поездах "Укрзалізниці" спутниковый интернет от Starlink может появиться до конца 2022 года. Тем не менее, он напомнил, что Starlink обычно не используется как основной канал связи.

Но в Украине операторы, провайдеры и объекты критической инфраструктуры используют его для обновления своих сетей. А поставки Starlink будут продолжаться, и Украина сможет возобновлять связь на освобожденных территориях, считает Щиголь.

Starlink – глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным. Чтобы получить доступ к такому интернету, нужна наземная станция. Это специальная тарелка, устанавливаемая в месте, где бы сигналу ничего не мешало (например, на крыше). Далее тарелка подключается к Wi-Fi роутеру с помощью специального кабеля.

За последние 4 месяца Украина получила от разных стран, компаний и организаций около 12 тысяч терминалов Starlink от компании SpaceX Илона Маска. Пока что все оборудование работает бесплатно, денежные вопросы будут решаться после войны.

В июне компания Starlink Ukraine получила лицензию оператора. В период военного положения в Украине разрешили использовать системы Starlink всем желающим.

Ранее: Маск ответил на выпад путинского космонавта Рогозина

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!