Общество

Ставший знаменитым в Украине канадский снайпер объявился

Татьяна Иванова

Вали в Киевской области

Канадский снайпер "Вали", который ранее прибыл в Украину сбивать вертолеты оккупантов, назвал сообщения россиян о своей смерти дезинформацией.

Об этом он заявил в комментарии CBC News, где прокомментировал слухи о своем нахождении в Украине.

"Я практически последний, кто узнал о моей смерти", — сказал бывший снайпер CAF "Вали".

По его словам, он в понедельник вернулся в безопасное место на Украине после недели, проведенной в боях с российскими войсками на линии фронта в Киевской области.

Отмечается, что он оставил свой телефон на охраняемой базе, потому что не хотел рисковать, сообщая российской разведке о своем местонахождении.

Включив его после возвращения на место "Вали" обнаружил много сообщений от близких и незнакомых людей, которые пытались подтвердить информацию, что он все еще жив.

Его бывший командир в Курдистане, сражавшийся вместе с "Вали" против ИГИЛ, прислал сообщение, в котором говорилось, что община принесла в жертву в его честь овцу.

В связи с этим снайпер решил записать видеообращение.

"Как видите, я жив. Ни единой царапины" — сказал он во время видеозвонка.

Ранее в социальной сети "Вконтакте" утверждалось, что "Вали" был убит российским спецназом через 20 минут после того, как он прибыл в Мариуполь, осажденный российскими войсками.

"Я никогда в жизни не был в Мариуполе", — сказал снайпер в комментарии.

Он назвал ложь явной и сказал, что слухи о гибели солдат можно легко опровергнуть в течение нескольких дней.

Отмечается, что ранее агентство Reuters сообщило, что на прошлой неделе Национальная гвардия Теннесси опровергла ложные заявления российской газеты "Правда" о том, что на Украине были убиты трое американских ветеранов.

"Вали" также рассказал о том, что он видел в Украине на линии фронта.

По его словам, российские войска без разбора обстреливают все на своем пути.

"Они используют много артиллерии, винтовок и обстрелов. Они просто стреляют повсюду", — сказал он.

"Вали" сказал CBC News, что все еще пытается ответить на "лавину новых сообщений" от людей, которые слышали про его "смерть".

По его словам, некоторые друзья задавали ему вопросы о его личной жизни, чтобы проверить его личность.

При этом он отметил, что "найти его не так просто".

"Может, я и интереснее обычного солдата, но найти меня не так-то просто. Не так-то просто найти кого-то, кто спрятался", - заметил снайпер.

Руководитель канадской платформы для мониторинга и разоблачения иностранной дезинформации Маркус Колга из Института Макдональда-Лорье тщательно изучил дело "Вали".

По его словам, это явно "дезинформация российского правительства".

"Цель этой новости — дискредитировать иностранных добровольцев и воспрепятствовать им. Это также предназначено для того, чтобы продемонстрировать россиянам силу российских операций", - отметил эксперт.

Напомним, ранее Президент Владимир Зеленский заявил о формировании нового подразделения – Интернационального легиона территориальной обороны Украины.

Иностранцы могут узнать детали у атташе по вопросам обороны Посольства Украины в своих странах.