Наука

Столпы Творения: NASA с помощью телескопа Уэбба показали поразительное место, где рождаются звезды (фото)

Игорь Романько

NASA с помощью телескопа Уэбба создают звездный портрет Столпов Творения

Космический телескоп NASA имени Джеймса Уэбба зафиксировал место в космосе, которое назвали Столпами Творения, там новые звезды формируются в плотных облаках газа и пыли.

Об этом пишут в NASA. Трехмерные столпы выглядят как величественные скальные образования, но менее плотные и более проницаемые. Эти столбы состоят из холодного межзвездного газа и пыли, которые иногда кажутся полупрозрачными в ближнем инфракрасном свете. Каждый передовой инструмент предлагает исследователям новые подробности об этом регионе, практически переполненном звездами.

Новый взгляд Вебба на Столпы Творения (Pillars of Creation), впервые ставшие известными после того, как их снял космический телескоп Хаббл в 1995 году, поможет исследователям обновить свои модели образования звезд, определив гораздо более точное количество вновь образовавшихся звезд, а также количество газа. и пыли в регионе Со временем они станут более четко понимать, как звезды формируются и вырываются из этих пылевых облаков на протяжении миллионов лет.

Образовавшиеся звезды сняты камерой ближнего инфракрасного диапазона Вебба (NIRCam). Это алые шары, которые обычно имеют дифракционные шипы и лежат вне одного из пыльных столбов. Когда узлы с достаточной массой образуются в столбах газа и пыли, они начинают разрушаться под действием собственной силы тяжести, медленно нагреваясь и образуют новые звезды.

Волнистые линии, похожие на скамью, на краях некоторых столбов – – это выбросы звезд, которые все еще формируются в газе и пыли. Молодые звезды периодически испускают сверхзвуковые струи, которые сталкиваются с облаками материала, как эти толстые столбы. Иногда это также приводит к ударам, которые могут образовывать струящиеся узоры, как это делает лодку, когда она движется сквозь воду. Багровое свечение происходит от энергичных молекул водорода, являющихся результатом струй и ударов. Это видно на втором и третьем столбах сверху – изображение NIRCam практически пульсирует от их активности. Возраст этих молодых звезд оценивается в несколько сотен тысяч лет.

Хотя может показаться, что ближний инфракрасный свет позволил Уэббу "пронзить" облака, чтобы открыть большие космические расстояния за пределами столбов, на этом изображении нет галактик. Между тем смесь полупрозрачного газа и пыли, известная как межзвездная среда в самой плотной части диска нашей галактики Млечный Путь, блокирует наш взгляд на более глубокую Вселенную.

Ранее: Космический корабль NASA "Люси" пошел на второй гравитационный маневр вокруг Земли (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!