Новости

Суд разрешил задержать экс-министра энергетики Демчишина

Татьяна Иванова

суд

Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание экс-министра энергетики Украины Владимира Демчишина, который ранее назвал дело против него сфабрикованным.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на решение суда от 25 ноября, обнародованное в Едином госреестре судебных решений 7 декабря.

"Ходатайство удовлетворить. Предоставить разрешение на задержание подозреваемого с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в постановлении.

“Задержанное на основании определения следственного судьи лицо не позднее 36 часов с момента задержания должно быть освобождено или доставлено к следственному судье, суду, постановившему определение о разрешении на его задержание с целью привода", - указывается в постановлении суда.

При этом в документе не написана фамилия подозреваемого, но сообщается, что 2 декабря 2014 года он вступил в должность министра энергетики и угольной промышленности Украины.

Как стало известно, подозреваемого Демчишина 4 раза вызывали на допрос к следователю, однако, тот не явился.

"Отсутствие подозреваемого по адресам регистрации и проживания, а также неявка к следователю для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве свидетельствуют о укрывательстве подозреваемого от органов досудебного расследования, прокурора и суда", – говорится в постановлении суда.

Также в нем отмечается, что “по состоянию на 19 ноября 2021 года местонахождение подозреваемого неизвестно, по информации оперативного подразделения и Государственной пограничной службы Украины подозреваемый находится за пределами Украины, не появляется без уважительных причин по вызову следователя, прокурора".

Напомним, бывшему министру энергетики Украины Владимиру Демчишину 12 ноября вручили подозрение.

Следствие уверяет, что Демчишин заставил руководителей государственной энергогенерирующей компании заключить несколько соглашений с представителями "Л/ДНР.

В результате противозаконных действий министра в распоряжение террористов поступило более 200 млн грн.