Происшествия

Суд в Греции освободил ветерана АТО Радкевича

Дарья Подхалюзина

Суд

Суд в Афинах принял решение освободить и вернуть в Украину ветерана АТО Александра Радкевича, который ранее был задержан в Греции по требованию Литвы.

Об этом сообщил почетный консул Украины в Греции Димитриос Димитриадис, передает УНИАН.

Сообщается, что Радкевича отпустят в близжайшее время.

Напомним, что Александр Радкевич – украинский военный.

В 1990-х он являлся водителем-механиком танка.

В 2014 году был волонтером, потом вернулся в армию, воевал на Светлодарской дуге в Донбассе.

В октябре 2021 года он отправился на отдых в Грецию, где был задержан как фигурант "дела 13 января" (штурм Вильнюсской телебашни).

Речь идет о столкновениях в 1991 году в Вильнюсе, когда высшее советское руководство военными методами пыталось вернуть Литву в состав СССР.

При захвате советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи безоружных людей пострадали.

Литовский суд присудил Радкевичу 4 года лишения свободы.

"Обвиняемый Александр Радкевич участвовал в военной атаке возле Дома печати, обеспечил воздушно-десантным подразделениям возможность пробраться в здание, опасно маневрируя на территории здания, пугал людей", - говорится в приговоре, оглашенном в 2019 году.

Отмечается, что Радкевич не скрывался от следствия и давал показания, но не знал ни о приговоре, ни об уже проигранных апелляциях и кассациях.

Литовский адвокат также подтвердил, что не смог оповестить его.

В Литве признают, что при заочном процессе обвиняемый не мог защитить себя в полной мере и предполагают, что дело может быть пересмотрено после экстрадиции.