Происшествия

Судью с российским паспортом отчислили из Верховного Суда

Максим Карпенко

Судью с российским паспортом отчислили из Верховного Суда

Заместитель председателя Верховного Суда и руководитель Кассационного хозяйственного суда в его составе Богдан Львов, у которого есть российский паспорт, был отчислен из штата Суда. Накануне Служба безопасности Украины подтвердила факт наличия у него российского гражданства.

Об этом сообщила пресс-служба Верховного Суда. Отмечается, что Конституция Украины обязывает прекратить полномочия судьи, если он приобретает гражданство другого государства.

По словам главы ВС, это беспрецедентное решение для судебной системы, ведь указанные положения Конституции и закона применяются впервые.

Всеволод Князев подчеркнул, что сама ситуация и действия Львова вредят авторитету Верховного Суда, а этого не должно быть.

"Верховный Суд в своих действиях возлагается на сведения Службы безопасности Украины до того момента, пока они не опровергнуты в предусмотренном законом порядке, поэтому Богдан Львов не лишен права доказывать отсутствие у него гражданства рф", – говорится в сообщении.

 

Напомним, ранее журналисты выяснили, что у Богдана Львова обнаружили российское гражданство. Так, председатель Кассационного суда стал гражданином россии еще в 1999 году благодаря военнослужащему еще при СССР.

К моменту получения российского гражданства Львов уже работал судьей в Украине.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !