Новости

Свидетели из РФ по делу о гибели MH17 получили статус беженцев

Дарья Подхалюзина

Боинг

Пара из РФ, которая дала показания по делу о сбитом "Боинге" MH17 над Донбассом в 2014 году, получила статус беженцев в Нидерландах после трех неудачных попыток.

Миграционная служба Нидерландов три раза отклоняла прошения российской пары о предоставлении убежища, что является максимально допустимым количеством прошений в стране, передает Настоящее время.

Однако после обсуждения их судьбы в парламенте Нидерландов государственный секретарь по вопросам юстиции и безопасности страны направил россиянам письмо, в котором говорилось, что они могут подать повторное заявление о предоставлении убежища.

В итоге пара получила статус беженцев.

Сообщается, что пара случайно получила информацию о крушении малайзийского "Боинга". Местное издание Volkskrant сообщило об их истории, назвав пару другими именами, Еленой и Игорем, с целью обезопасить этих людей.

Отмечается, что в день крушения самолета Елена приехала в офис к Игорю и случайно услышала телефонный разговор его начальника, который общался с членом семьи.

Из контекста разговора женщина поняла, что родственник начальника находился в Украине, занимал "руководящую позицию в штабе сепаратистов" и обсуждал некий сбитый самолет.

Через некоторое время начальник, выйдя из кабинета, сам сообщил Елене о том, что "повстанцы смогли сбить самолет" при помощи ракеты "Бук".

Позже женщина узнала, что фирма Игоря работала как прикрытие для российских бойцов на территории Украины.

Отмечается, что после этого паре начали поступать угрозы от спецслужб, поэтому они решили уехать в Нидерланды и попросить там об убежище, однако им это удалось лишь с 4 попытки.

С полицией Нидерландов Елена поделилась информацией только в 2018 году.

Напомним, пассажирский Boeing-777 выполнял рейс из Амстердама в город Куала-Лумпур и был сбит над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года.

На борту упавшего самолета находилось 283 пассажира из разных стран и 15 членов экипажа. Все они погибли.

По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска.

По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

Власти России неоднократно отрицали свою причастность к крушению "Боинга".

Ранее прокуратура Нидерландов потребовала пожизненные сроки для Гиркина и других террористов за сбитый "Боинг" МН17.