Наука

Свиток Мертвого моря, который считали утраченным для истории, был найден в США

Игорь Романько

Свиток Мертвого моря нашли в штате Монтана США

Древний фрагмент свитка Мертвого моря, который считали утраченным для истории, снова нашли после дарования Иерусалима, более 9,6 тысяч км в США.

Этот фрагмент, возраст которого оценивается примерно в 2700 лет, является одним из трех папирусов, сохранившихся с Первого Храма. Его обнаружили в американском штате Монтана, получив в подарок в Иерусалиме. Древний папирус поместили в рамку и повесили на стену.

Но об этом было практически забыто и, возможно, так и осталось бы, если бы не смерть Ады Ярдени, исследовательницы древнееврейской письменности, в 2018 году.

Об этом пишет Daily Mail.

"Профессор Шмуэль Ахитув заметил во время исследования на фотографии фрагмент пропавшего пергамента и начал кампанию по его поиску. В конце концов папирус нашли в штате Монтана, где владелец объяснил, что его мать получила свиток в подарок во время посещения Иерусалима в 1965 году", - говорится в сообщении.

Свитки Мертвого моря, найденные между 1946 и 1956 годами, представляют собой коллекцию из 972 древних рукописей, датированных 2000-летней давностью.

Тексты включают в себя тысячи фрагментов пергамента и папируса, а в отдельных случаях – целые рукописи.

Они содержат части того, что сейчас известно как еврейская Библия, а также ряд внебиблейских документов.

Свиток оставят в лаборатории Управления древностей Израиля и будет сохранен для будущих поколений. По мнению ученых, каждый новый документ проливает более глубокий свет на письменность и управление в период Первого храма.

"Однако документы периода Первого Храма, написанные на органических материалах, таких как этот папирус, почти не сохранились. .Каждый новый документ проливает глубже свет на письменность и управление в период Первого храма.

Сам фрагмент является таинственным, поскольку он состоит только из четырех вырванных строк, которые начинаются словами "в Измаил пошли..." на древнееврейском языке. Считается, что полное сообщение было набором инструкций для получателя", – сказал директор отдела свитков Иудейской пустыни Джо Узиэль.

Чтобы подтвердить подлинность документа, его радиометрически датировали в Институте Вейцмана в Реховоте, обнаружив его давнюю родословную. Эксперты считают, что пергамент, вероятно, был взят из тех же пещер Иудейской пустыни, где другие свитки Мертвого моря сохранялись на протяжении тысячелетий в сухом, стабильном климате.

Позже этот фрагмент передали Джозеф Саад, куратор музея Рокфеллера, и Халил Искандер Канду, известный торговец древностями, продавший тысячи фрагментов свитков Мертвого моря.

Эйтан Кляйн из отдела предотвращения краж IAA сказал: "Возвращение этого документа в Израиль является частью постоянных усилий по защите и сохранению культурного наследия государства Израиль.

"Это наследие, которое принадлежит всем его гражданам, играет роль в истории исторического наследия страны и ее жителей на протяжении веков.

Законное и достойное место для этого артефакта находится в отделе свитков Мертвого моря IAA, и мы прилагаем все усилия, чтобы получить дополнительные фрагменты свитков, которые находятся за границей, и доставить их в Израиль", – подчеркивают ученые.

Фрагмент свитка Мертвого моря был найден в штате Монтана США
Фрагмент свитка Мертвого моря был найден в штате Монтана США
Фрагмент свитка Мертвого моря был найден в штате Монтана США

Ранее: В Полтавской области при раскопках археологи нашли множество скифских артефактов (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!