Происшествия

Священник УПЦ МП "сливал" оккупантам данные об ВСУ: коллаборанта будут судить

Максим Карпенко

Священник УПЦ МП 'сливал' оккупантам данные об ВСУ: коллаборанта будут судить

В Луганской области будут судить священника УПЦ московского патриархата, который передавал оккупантам данные о передвижении Вооруженных сил Украины. Подозреваемый сливал россиянам данные о дислокации и перемещении украинских военных в Северодонецке.

Сейчас священника содержат под стражей. Об этом сообщили в пресс-службе Луганской областной прокуратуры.

"Следствием установлено, что в середине апреля 2022 года священнослужитель собирал для представителей армии страны-агрессора информацию о численности, дислокации, технике, а также вооружении ВСУ в Северодонецке и в прилегающих к городу селах", – говорится в сообщении.

Отмечается, что оккупанты использовали эту информацию для определения местоположения целей и последующего нанесения ударов.

Правоохранители разоблачили и задержали священника в конце апреля. В его телефоне была обнаружена переписка с представителями армии страны-агрессора.

"Обвиняемому грозит 15 лет лишения свободы. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи 3 управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях", – добавили в прокуратуре.

 

Напомним, ранее контрразведчики СБУ задержали в Николаевской области мужчину, который собирал для российских оккупантов данные о перемещении и дислокации систем HIMARS.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !