Наука

Тайная жизнь Тутанхамона: как мог выглядеть один из древнейших правителей Египта

Татьяна Иванова

Выстака гробницы Тутанхамона

Вопрос внешности младшего правителя Египта Тутанхамона до сих пор не дает покоя. Сейчас египтологи собрали все известные данные об этом человеке, чтобы, наконец, прийти к единому выводу.

Как пишет Live Science, для этого ученые исследовали артефакты, обнаруженные в гробнице фараона еще в 1922 году. Кроме того, для исследований собрали характеристики его мумий и прижизненных изображений.

 

Каким был правитель Древнего Египта до сих пор остается непонятным. На сегодняшний день египтологи уже сделали несколько попыток воспроизвести его вид с помощью 3D-реконструкции.

Что известно о Тутанхамоне

Известный правитель стал фараоном в возрасте девяти лет, а уже к 19 годам он умер.

Согласно исследованиям, у него был рост примерно 1 метр 67 сантиметров.

 

За свою короткую жизнь он страдал от многих болезней, среди которых были малярия, отек ног, повреждение костной ткани, из-за чего он плохо передвигался.

По предположениям, вероятно, Тутанхамон умер от последствий малярии и травмы ноги, что привело к отмиранию костных тканей. Но точная причина его смерти неизвестна до сих пор.

 

Несмотря на это, исследователи считают, что фараон вел активный образ жизни и даже был ярым охотником. Возможно, как раз во время охоты он повредил ногу, и эта травма вместе с другими проблемами со здоровьем и привела к его ранней смерти, считают ученые.

 

По словам Хутана Ашрафяна из Имперского колледжа Лондона, Великобритания, Тутанхамон не только страдал от хромоты, у него был немного увеличен череп, а также увеличена грудь из-за гормонального сбоя в организме.

Кроме того, у Тутанхамона были кривые зубы и был очень худ. Его телосложение нельзя назвать мускулистым, а тело крепким.

 

Исследователь говорит, что фараон страдал эпилепсией, как и некоторые его предки. А вообще проблемы со здоровьем могли быть вызваны кровосмешением, поскольку фараоны из 18 династии часто женились на своих близких родственниках.

По словам Франка Рюли из Цюрихского университета, сложно точно провести реконструкцию лица Тутанхамона. Учитывая, что ткани мумии засохли примерно на 50%, в отличие от того, какими они были при жизни фараона.

"Компьютерная томография мумии Тутанхамона не может дать слишком много информации. Очень сложно понять, как выглядели ткани живого человека до его смерти. Эти ткани давно деформировались, поэтому лицо фараона, вероятно, выглядело совсем по-другому", - говорит Ирвин Браверман из Йельского университета.

В то же время изменения в мумии могли произойти и потому, что при бальзамировании она вспыхнула. Небольшой пожар спровоцировало масло, которым покрывали тело фараона.

Между тем, ученый Салима Икрам из Американского университета в Каире считает, что наиболее точные изображения Тутанхамона, вероятно, созданы древними египтянами при его жизни.

"Я думаю, что небольшие статуи Тутанхамона, по крайней мере, некоторые из них, являются лучшими изображениями внешнего вида фараона. Нужно больше доверять давним скульпторам", - говорит Ашрафян.

Ранее ученые нашли тайную дверь в гробнице Тутанхамона, которая может вести к усыпальнице Нефертити.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !