Новости

Тайвань создает фонд для Литвы на $200 млн на фоне скандала с Китаем

Дарья Подхалюзина

Тайвань

Тайвань заявил о создании фонда в размере 200 миллионов долларов для инвестиций в Литву с целью отразить китайское дипломатическое и торговое давление на балтийское государство.

Тайбэй заявил, что намерен сделать свои первые инвестиции в конце этого года, и деньги гарантированы его национальным фондом развития и центральным банком, передает ВВС.

Сообщается, что это произошло после того, как Литва разрешила Тайваню открыть там посольство, что является потенциальным признаком расширения связей.

Спустя несколько дней Китай ухудшил свои дипломатические отношения с Литвой.

Объявляя о плане, заместитель министра иностранных дел Тайваня Гарри Хо-джен Ценг сказал Литве: "Пришло время нам помочь с вашими трудностями".

Объявление было сделано, когда Тайвань купил 20 000 бутылок литовского рома, направлявшегося в Китай.

Государственные СМИ сообщили, что Taiwan Tobacco and Liquor Corporation приобрела ром, узнав, что его ввоз в Китай может быть заблокирован.

Китай отрицает блокирование торговли из Литвы, что нарушило бы правила глобальной торговли, но Европейский союз заявил, что подтвердил сообщения о задержании товаров на китайской таможне.

Сообщается, что проблема с импортом рома является одним из многих примеров, затронувшим литовский бизнес, хотя на Китай приходится всего 1% экспорта Литвы.

Отмечается, что Пекин уже давно применял неофициальные торговые санкции к странам, с которыми у него возникли споры.

В настоящее время он также бойкотирует около десятка австралийских товаров, включая говядину, вино и ячмень.

В ноябре Китай ухудшил свои дипломатические отношения с Литвой после того, как балтийское государство разрешило Тайваню де-факто открыть там посольство.

Новый офис носит название "Тайвань", а не "Китайский Тайбэй" - название, используемое во многих других странах, чтобы не оскорбить Китай.

Новый офис Тайваня в Литве не приравнивается к официальным дипломатическим отношениям, но может рассматриваться как признак растущих связей между ними.

Это был первый новый дипломатический форпост острова в Европе за 18 лет. У Тайваня мало союзников, с которыми он поддерживает официальные отношения из-за давления Китая.

Литва защищала свое право на связи с Тайванем, но заявила, что уважает политику "одного Китая".

Политика "одного Китая" - это дипломатическое признание позиции Китая о том, что существует только одно китайское правительство.

Хотя Тайвань является самоуправляемым демократическим государством, Пекин рассматривает его как часть своей территории. В прошлом году он усилил давление, чтобы изолировать остров от своих международных союзников.