Мир

Талибы впервые назначили женщин на руководящие посты

Дарья Подхалюзина

Афганистан

Правительство талибов впервые после прихода к власти в Афганистане объявило о назначении женщин на руководящие должности.

Как сообщил в твиттере официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахид, доктор Малалай Рахим возглавила специализированный роддом в Кабуле.

Кроме того, он сообщил, что клинику при кабульском медицинском университете Шахра Ара также возглавит женщина - доктор Ариан.

“Малалай Рахим была назначена директором родильного дома на основании её заслуг", — сообщил представитель министерства здравоохранения Джавид Хажир.

Это назначение, как передает LA Prensa Latina Media, является беспрецедентным моментом в политике талибов в отношении женщин с тех пор, как исламисты захватили власть 15 августа, поскольку до сих пор женщины были отстранены от таких должностей.

Кроме того, талибы ввели ограничения на свободу передвижения женщин, их доступ к среднему образованию и другие виды работ.

Лишь в нескольких государственных ведомствах, таких как здравоохранение, в настоящее время могли работать женщины.

Отмечается, что назначение женщин на руководящие должности было бы немыслимо при прежнем режиме талибов (1996-2001 гг.), который отличался строгим соблюдением исламских законов, публичными наказаниями и запиранием женщин их домах.

"Можно сказать, что это хороший шаг со стороны правительства талибов, и женщины нужны не только в сфере здравоохранения, они доказали свою способность и в других сферах, поскольку они оказались наравне с мужчинами в служении стране", — сообщила общественный деятель Диба Фархаманд.

Однако она подчеркнула, что права на работу и образование миллионов афганских женщин и девочек продолжают игнорироваться талибами.

Отмечается, что больницы, в которые назначили докторов Ариан и Рахим, в основном предназначены для женщин, традиционно также возглавлялись женщинами из-за социальных норм в консервативной стране, однако назначение их на руководящие должности правительством талибов возродило надежду у женщин-активисток, которые продолжают бороться за свои права.

"Хотя это больница, ориентированная на женщин, поэтому ее главой должна быть женщина-врач, тем не менее, я почувствовала себя прекрасно, услышав эту новость. Доктор Малалай — первая женщина-руководитель, объявленная правительством Талибана", — написала в Твиттере афганская активистка и бывший мэр города Майдан Шахр Зарифа Гафари.