Наука

Таяние ледников может привести к новой эпидемии в мире: подробности

Татьяна Иванова

Таяние ледников может привести к новой эпидемии в мире: подробности

Ученые исследовали образцы почвы на месте таяния ледников и пришли к шокирующим прогнозам из-за глобального потепления.

Об этом говорится в материале The Guardian со ссылкой на анализ ученых из Университета Оттавы. По их выводам, скованные льдом вирусы и бактерии могут "вернуться к жизни".

Для своего расследования ученые взяли образцы почвы и озерных отложений озера Хейзен, самого пресноводного озера в высокогорных районах Арктики.

Они секвенировали РНК и ДНК в этих образцах, чтобы идентифицировать сигнатуры, соответствующие уже знакомым вирусам и бактериям, а также животным, растениям и грибам, которые могут стать потенциальными носителями. После этого исследователи запустили алгоритм, оценивший вероятность заражения этими вирусами неродственных групп организмов.

Впоследствии он показал, риск заражения вирусом повышается вблизи тающих ледников. Это означает, что по мере таяния ледников возрастает риск того, что содержащиеся в них вирусы и бактерии будут высвобождаться и заражать дикую природу.

И ситуация будет усиливаться по мере отступления льда на полюсы, говорится в статье.

Журналисты вспоминают о вспышке сибирской язвы в Сибири в 2016 году, в результате которой умер один ребенок и были заражены еще семь человек.

По их данным, это было связано с волной тепла, которая растопила вечную мерзлоту. До этого последняя вспышка в регионе была зафиксирована в 1941 году.

По словам экспертов, прогнозирование высокого риска распространения – это не то же самое, что предсказание реальных пандемий.

До тех пор пока вирусы и их потенциальные переносчики не присутствуют в том же месте одновременно, вероятность заражения остается низкой.

В то же время они отмечают, что изменения климата изменят ареал обитания видов, что сделает вероятность подобных контактов выше.

Ранее ученые из Университета штата Огайо в США объявили, что обнаружили генетический материал 33 вирусов, 28 из которых новые в образцах льда, взятых из Тибетского плато в Китае.

Читайте также про швейцарские ледники, которые побили все рекорды таяния.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !