Новости

Телескоп Джеймса Уэбба полностью развернули в космосе

Дарья Подхалюзина

Телескоп Джеймса Уэбба

Инженеры NASA завершили развертывание гигантского зеркала космического телескопа "Джеймс Уэбб".

Развертывание центрального элемента телескопа шириной 6,5 м было завершено в субботу, 8 января, передает ВВС.

Сообщается, что теперь Джеймс Уэбб должен стать преобразующим инструментом в изучении всех частей космоса.

Ученые намерены использовать телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов и его зеркало, чтобы зафиксировать события, которые произошли всего через пару сотен миллионов лет после Большого взрыва. Они хотят увидеть самые первые звезды, которые осветили Вселенную.

Они также направят большой "глаз" телескопа на атмосферу далеких планет, чтобы увидеть, могут ли эти миры быть пригодными для жизни.

"У Уэбба есть потенциал, чтобы поразить людей, даже тех, кто привык к изображениям с космического телескопа Хаббл — и я знаю, что это трудно себе представить", — сказал Ли Файнберг, который возглавлял группу разработчиков зеркала Уэбба в космическом агентстве США NASA.

"Уэбб настолько силен, что почти везде, куда бы мы ни посмотрели, мы собираемся открывать новые горизонты", — сказал он.

Отмечается, что телескоп является совместным проектом американского, европейского и канадского космических агентств.

Потребовалось 30 лет, чтобы спроектировать и построить его, и он станет заменой прошлого телескопа Хаббл, срок эксплуатации которого приближается к концу.

Сообщается, что Уэбб несет в себе технологии следующего поколения.

Он такой большой, что его пришлось сложить, чтобы он поместился в носовой части ракеты Ariane, которая вывела его на орбиту 25 декабря.

Последующее развертывание за последние две недели заставило всех затаить дыхание. Но сложная серия развертываний, включавшая развертывание солнцезащитного экрана размером с теннисный корт, прошла успешно.

Отмечается, что контроллеры из Научного оперативного центра (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, завершили последовательное развертывание, повернув два "крыла" главного зеркала на 90 градусов.

Телеметрия, полученная от Уэбба, подтвердила, что вторая из этих боковых панелей была зафиксирована на месте в 18:16 по Гринвичу.

"У нас есть полностью развернутая обсерватория JWST", — объявил Карл Старр, руководитель миссии STScI.

"Последние две недели были совершенно потрясающими", — добавил Билл Окс, руководитель программы NASA Webb.

"Тысячи людей работали над JWST, чтобы довести нас до этого момента. Я буду говорить вам каждый божий день, что для меня большая честь быть связанным с этой командой", - добавил он.

Обращаясь к диспетчерам, астрофизик Томас Зурбухен сказал: "У нас есть развернутый на орбите телескоп, великолепный телескоп, подобного которому мир еще не видел. Итак, каково это — творить историю?"

Отмечается, что в ближайшее время инженеры приступят к проверке оборудования, его функций и производительности. Им также придется выровнять все 18 шестиугольных сегментов в главном зеркале, чтобы они вели себя как единая монолитная отражающая поверхность.

Каждый из сегментов имеет двигатели сзади, которые могут перемещать их вверх и вниз, наклонять их в стороны, вращать их и даже слегка сгибать, чтобы придать им правильную кривизну.

Вся эта подготовительная работа займет следующие пять месяцев.

Первый публичный релиз фотографий Уэбба ожидается не раньше конца июня.