Происшествия

Телеведущий Комаров предостерег украинцев о ловушках российских оккупантов

Дарья Подхалюзина

Дмитрий Комаров

Украинский телеведущий Дмитрий Комаров призвал украинцев быть очень осторожными в освобождённых от российских оккупантов городах, так как они оставили после себя многочисленные смертельные ловушки.

Об этом Комаров сообщил в Фейсбуке, опубликовав ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы спасти себе жизнь.

"Важно! Правила поведения на территориях, где были войска рф. Русские при отходе очень многое заминировали. Леса и парки, газоны, квартиры, дома, офисы, двери, подвалы, оружие, машины. Даже трупы", - написал Комаров.

Он сообщил, что оккупанты мало того, что минировали всё на своём пути, так ещё и маскировали это, поэтому возвращаясь домой, нужно быть предельно осторожным.

"Сегодня спецотряд Патрульной Полиции разминировали дом, в который завтра возвращаются дети. Внимательный сосед зашел в хату и заметил гранату, местная женшина увидела полицию и попросила помочь. Самое примитивное и простое минирование - граната Ф-1. В нашем случае русские придавили крышкой подвала спусковой рычаг на гранате к лестнице и накинули сверху старую тряпку", - сообщил журналист.

"Даже зная от местных, что дом заминирован, заметно не сразу. Замаскировано просто, но хорошо. Чека выдернута. Достаточно было зацепить ногой крышку подвала или начать его закрывать. Или зацепить ногой тряпку, идя по лестнице. И через 3-4 секунды... Разлет осколков 200 метров..." - отметил Комаров.

Журналист отметил, что входить в дом стоит только после проверки специалистами.

Кроме того, нужно смотреть под ноги, контролируя каждый шаг; быть осторожными в темных помещениях, на траве; не открывать вслепую двери, окна.

Комаров сообщил, что нельзя хватать руками сомнительные предметы, трогать без спроса на технику, которую бросили русские: танки, бтр, бмп.

Также нельзя гулять в парках и лесах вблизи зоны боевых действий до официальной информации о разминировании.