Наука

Теория об уничтожении неандертальцев современными людьми пошатнулась

Дарья Подхалюзина

Череп неандертальца

Новые находки ученых бросают вызов представлениям о том, что современные люди уничтожили неандертальцев вскоре после прибытия из Африки.

Обнаружение детского зуба и каменных орудий в пещере на юге Франции позволяет предположить, что Homo sapiens обитал в Западной Европе около 54 000 лет назад, передает ВВС.

Сообщается, что это на несколько тысяч лет раньше, чем считалось ранее, что указывает на то, что два вида могли сосуществовать в течение длительного времени.

Находки были обнаружены в пещере, известной как Грот Мандрин в долине Роны, командой под руководством профессора Людовика Слимака из Тулузского университета.

Он был поражен, когда узнал, что они были свидетельством раннего современного человеческого поселения.

"Теперь мы можем продемонстрировать, что Homo sapiens прибыл на 12 000 лет раньше, чем мы думали, и затем эта популяция была заменена другими популяциями неандертальцев. И это буквально переписывает все наши книги по истории", - сообщил Слимак.

Сообщается, что неандертальцы появились в Европе еще 400 000 лет назад.

Текущая теория предполагает, что они вымерли около 40 000 лет назад, вскоре после того, как Homo sapiens прибыл на континент из Африки.

Но новое открытие предполагает, что наш вид появился намного раньше и что эти два вида могли сосуществовать в Европе более 10 000 лет до того, как неандертальцы вымерли.

По словам профессора Криса Стрингера из Музея естественной истории в Лондоне, это бросает вызов нынешнему мнению, согласно которому наш вид быстро вытеснил неандертальцев.

"Это не было мгновенным захватом современными людьми", — сказал он.

"Иногда преимущество было у неандертальцев, иногда преимущество было у современных людей, так что это было более точно сбалансировано", - добавил Стрингер.

Археологи нашли окаменелости из нескольких слоев на этом месте.

Чем ниже они копали, тем дальше в прошлое они могли заглянуть. Самые нижние слои показали останки неандертальцев, населявших этот район около 20 000 лет назад.

Но, к их полному удивлению, команда обнаружила зуб современного человеческого ребенка в слое, датируемом примерно 54 000 лет назад, вместе с некоторыми каменными орудиями, сделанными способом, который не был связан с неандертальцами.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эта ранняя группа людей жила на этом месте в течение относительно короткого периода, возможно, около 2000 лет, после чего это место опустело.

Затем неандертальцы возвращаются, занимая это место еще несколько тысяч лет, пока современные люди не вернутся около 44 000 лет назад.

"У нас бывают приливы и отливы. Современные люди появляются ненадолго, затем есть промежуток, когда, возможно, климат прикончил их, а затем снова появляются неандертальцы", — говорит профессор Стрингер.

Еще одним важным открытием стала группа каменных орудий, найденных в том же слое, что и зуб ребенка современного человека.

Орудия, сделанные таким же образом, были найдены еще в нескольких местах — в долине Роны, а также в Ливане, но до сих пор ученые не были уверены, какой вид человека их изготовил.

Некоторые исследователи предполагают, что некоторые из более мелких инструментов могут быть наконечниками стрел.

Если это подтвердится, это будет настоящим открытием: ранняя группа современных людей использовала передовое вооружение из луков и стрел, что, возможно, было тем, как группа первоначально победила неандертальцев 54 000 лет назад.

Но если так, то это было временное преимущество, потому что неандертальцы вернулись.

Ученые задаются вопросом, если наш вид не сразу уничтожил неандертальцев, что же в итоге дало современному человеку преимущество.

Ученые выдвинули множество идей: наша способность создавать искусство, язык и, возможно, более развитый мозг.

Но профессор Стрингер считает, что это произошло потому, что мы были более организованными.

"Мы стали лучше общаться, наши социальные группы стали больше, мы лучше хранили знания, и мы опирались на эти знания", — сказал он.

По словам профессора Стрингера, идея длительного взаимодействия с неандертальцами согласуется с открытием, сделанным в 2010 году, что современные люди имеют небольшое количество неандертальской ДНК, что указывает на скрещивание двух видов.

"Мы не знаем, был ли это мирный обмен партнерами. Возможно, это был захват женщин из другой группы. Возможно, это было даже усыновление брошенных или потерянных неандертальских младенцев, осиротевших", — сказал он.

"Все это могло произойти. Так что мы еще не знаем всей истории. Но с большим количеством данных, с большим количеством ДНК, с большим количеством открытий мы приблизимся к истине о том, что на самом деле произошло в конце эпохи неандертальцев", - добавил Стрингер.