Происшествия

The New York Times заметило пропажу командующего "спецоперацией" генерала РФ

Дарья Подхалюзина

генерал Александр Дворников

В апреле Путин назначил нового командующего, которым стал “мясник Алеппо" - генерал Александр Дворников, однако его не видели уже две недели, что заставило некоторых чиновников размышлять о том, по-прежнему ли он отвечает за так называемую “спецоперацию".

Как передает The New York Times, Дворников, приняв командование, попытался улучшить координацию действий российских наземных и воздушных подразделений, однако больших успехов не достиг.

Однако, как отмечают военные эксперты, опрошенные изданием, системные недостатки российской армии "глубоки и фундаментальны" и исправить их за несколько недель невозможно.

В частности, считают они, у российской армии на низшем уровне некому принимать самостоятельные решения.

В западных странах эту роль берут на себя военнослужащие сержантского состава, имеющие соответствующую подготовку и полномочия.

В российских вооруженных силах, заявил источник в Пентагоне, все по-прежнему устроено по тем же принципам, что и во времена Советской армии, когда все команды отдавались сверху.

"Новая тактика генерала Дворникова, перезагрузка командования и управления таким образом, чтобы появилось лицо, принимающее решения, — все это было правильно или уместно", — заявил изданию генерал Филип Бридлав, бывший командующий Европейским командованием вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе.

Однако, добавил он, "даже нашей армии было бы трудно перестроиться и реорганизоваться за две недели после того, как она получила такую хорошую взбучку".

Российские войска, считает Бридлав, слишком быстро были брошены в бой в Донбассе. Он предполагает, что такое решение "исходило из Москвы".

Продолжает ли Дворников командовать российскими войсками в Украине, неизвестно.

С середины мая, как передает NYT, нет никаких сообщений о том, где он находится.

Conflict Intelligence Team 26 мая сообщала, что командование российскими войсками в битве за Донбасс, по некоторым данным, передано заместителю министра обороны, начальнику Главного военно-политического управления вооруженных сил генерал-полковнику Геннадию Жидко.

Что известно о Дворникове и почему его прозвали “мясником Алеппо"

Генерал Дворников начал свою карьеру командиром взвода в 1982 году, а затем участвовал в жестокой второй войне России в Чечне.

Москва также отправила его в Сирию, где Дворников руководил боевыми действиями группы российских войск, которые привели к массовой гибели местного гражданского населения.

В марте 2016 года за участие в уничтожении мирных граждан Сирии указом российского президента поощрен званием "Героя России".

Военный эксперт Юрий Федров рассказывал, что пока Дворников командовал в Сирии, российские самолеты бомбили населенные пункты, которые находились под контролем повстанцев, в частности, город Алеппо.

За счет этого он получил прозвище "палач Алеппо" или "мясник Алеппо".

По рассказам сослуживцев, у Дворникова тяжелый характер, он постоянно использует ненормативную лексику во время общения с подчиненными. В случае провала всегда ищет виновных среди своих подчиненных.

Эксперты говорят, что он будет заваливать трупами своих солдат позиции противника в условиях наступления. Такие методы он уже использовал в Сирии.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал