Общество

"Током били, толкали спицу полностью под кожу": житель Изюма рассказал о пережитом российском плену

Дутик Катерина

Житель Изюма рассказал о российском плене и издевательствах россиян

Житель Изюма Михаил Чендей рассказал о пережитом в плену у оккупантов. Там он пробыл 11 дней, где над ним издевались.

Оккупанты задержали 67-летнего мужчину, считая его корректировщиком огня. Об этом пишет Суспільне.

Михаил вывез свою семью в Полтаву, а в августе вернулся в Изюм. Как только он приехал, взорвали штаб оккупантов. Мужчину обвинили в том, что именно он корректировал огонь.

"Как только приехал, где-то в половине 12 ночи взорвали школу, у них там был штаб, госпиталь военный. Сказали, что это я привел. Пришли домой, я был сам. Мешок на голову надели, в машину бросили, отвезли", – сказал мужчина.

В подвале бывшего изолятора временного содержания был организован застенок. Там у жителя Изюма забрали паспорт и пенсионное удостоверение. Допрос начался утром.

"Сразу перебили руку, затем током били. Пихали спицу полностью под кожу. Издевались где-то два с половиной часа пять человек", – рассказал Михаил.

На десятый день плена украинцу стало плохо. Он потерял сознание и много крови из-за сильных кровотечений. Тогда его забрали в больницу, а сын привез нужную кровь. Гемоглобин у мужчины упал до 36 человек.

Михаил пришел в себя, когда Изюм уже деоккупировали украинские защитники. Из больницы пенсионера перевезли в Харьков для хирургической операции.

Житель Изюма Михаил Чендей рассказал об издевательствах российских военных

По словам врача-травматолога Артема Демченко, у мужчины перелом лучевой кости и обнаружены эрозии, язва желудка, повлекшая кровотечение. Все это из-за того, что с пострадавшим обращались жестоко.

Михаил потерял в плену 15 килограммов, а четыре дня он вообще ничего не ел: "Могли в суп налить уксуса. Чтобы не ели наверняка, чтобы сдыхали мы быстрее".

По его словам, вместе с ним в застенке находилось около 15 человек.

Российский плен - воспоминания очевидцев

В руку Михаила поставили пластину, рассказали медики. Сам мужчина планирует вернуться в Изюм, чтобы привести в порядок собственный пруд и снова рыбачить.

"Я не думал, что это такой народ плохой. Они хуже фашистов. Люди страшные, не дай Бог", – добавил мужчина.

Напомним, что оккупанты не прекращают издеваться над украинцами. Так, в Святогорске Донецкой области россияне пытали мирное население в пансионате отдыха недалеко от Святогорской лавры.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!