Новости

Тонга осталось без связи из-за повреждения подводного кабеля во время извержения вулкана

Дарья Подхалюзина

Тонга

На ремонт ключевого подводного кабеля, разорванного в результате извержения вулкана недалеко от островного государства Тонга, может уйти не менее четырех недель.

Министерство иностранных дел Новой Зеландии сообщило, что повреждение кабеля оставило Тонга без связи, тем самым отрезав государство от внешнего мира, передает ВВС.

"Американская кабельная компания SubCom сообщает, что для ремонта кабельного соединения Тонга потребуется не менее четырех недель", — говорится в заявлении министерства иностранных дел Новой Зеландии в среду.

SubCom, подрядчик по ремонту кабеля протяженностью более 50 000 км в южной части Тихого океана, заявил, что работает с телекоммуникационной компанией Tonga Cable над мобилизацией корабля для ремонта кабеля.

Сообщается, что Тонга не смогло установить контакт с остальным миром, так как сильное извержение разорвало единственный в стране подводный кабель в двух местах.

С тех пор была установлена скудная связь, доступная только через несколько спутниковых телефонов, в основном принадлежащих иностранным посольствам в столице Нукуалофа.

Ожидается, что сегодня, 19 января, телекоммуникационная компания Digicel установит временное соединение 2G, в котором приоритет отдается голосовой связи и SMS-сообщениям.

Однако ожидается, что соединение будет "ограниченным и неоднородным", покрывая около 10% обычной пропускной способности.

Отмечается, что это не первый случай повреждения единственного подводного кабеля Тонга.

Плохая погода в 2019 году нанесла неожиданное повреждение кабелю, что привело к почти полному отключению мобильных и интернет-услуг для 100 000 жителей островного государства.

Аманда Уотсон, научный сотрудник Департамента по делам Тихого океана Австралийского национального университета, сказала, что этот инцидент подчеркнул важность телекоммуникаций и доступа в Интернет в островных государствах Тихого океана, так как некоторые из них имеют только по одному подводному кабелю.

"Было бы идеально, если бы каждая страна могла иметь более одного кабеля, чтобы обеспечить некоторую избыточность в случае повреждения одного кабеля", — сказала она.

Сообщается, что извержение, которое правительство Тонга назвало "беспрецедентной катастрофой", привело к тому, что обширные территории Тонга были покрыты густым пеплом, что помешало приземлиться самолетам помощи и доставить необходимые продукты питания и питьевую воду.

Власти Новой Зеландии заявляют, что главная взлетно-посадочная полоса аэропорта Тонга, как ожидается, будет расчищена сегодня после того, как спасательные команды и волонтеры работали, чтобы убрать пепел с взлетно-посадочной полосы с помощью тачек и лопат.

Представитель ООН в регионе добавил, что, хотя очистка от пепла на главном острове Тонгатапу оказалась более сложной, чем ожидалось, был достигнут хороший прогресс, и есть надежда, что полеты могут вскоре возобновиться.

"Мы думали, что взлетно-посадочная полоса заработает во вторник, но она еще не полностью очищена, потому что падает больше пепла", — сказал журналистам Джонатан Вейч.

Вейч также высоко оценил быструю реакцию Новой Зеландии и Австралии на отправку помощи с помощью кораблей ВМС, которые, по его словам, могли опреснять морскую воду и обеспечивать свежей водой местное население.

В среду министерство иностранных дел Новой Зеландии сообщило, что правительство Тонга одобрило прибытие самолетов HMNZS Wellington и HMNZS Aotearoa, которые вылетели из Новой Зеландии во вторник, а также самолета C130 Hercules, как только взлетно-посадочная полоса в аэропорту освободится.

Отмечается, что запасы продуктов питания в магазинах в стране заканчиваются, и их доставка считается приоритетной задачей.