Кино

Топ-7 запрещенных фильмов, которые все равно стоит посмотреть

Анна Яценко

Топ-7 запрещенных фильмов, которые все равно стоит посмотреть

Религия, политика, сексуальный контент: это наиболее распространенные темы среди запрещенных к прокату фильмов. Говорят, что плохая реклама тоже реклама, и это действительно так. Некоторые фильмы вызвали повышенный интерес после запрета – ведь люди всегда хотят того, чего не могут получить. Сегодня мы рассмотрим несколько запрещенных во многих странах фильмов, которые все же достойны вашего внимания.

1. Код да Винчи (2006)

Код да Винчи (2006)

В 2000-х годах Рон Говард и Том Генкс объединились, чтобы воплотить в жизнь "Код да Винчи", и это повлекло за собой волну споров. Фильм и книга, по которой он был снят, подверглись осуждению христианских конфессий во многих странах. Римский престол признал фильм Тома Генкса исторически неточным и обидным. Многие страны запретили роман на определенный период из-за кощунственного содержания. По их словам, "Код да Винчи" был таким же спорным, как и книга, на которой он был основан, изображая Иисуса Христа и Марию Магдалину как супружескую пару, а католическую церковь – двухтысячелетним прикрытием для Святого Грааля. Фильм вызвал серьезные протесты после его выхода и в конце концов был запрещен в нескольких странах, включая Китай, Египет, часть Индии, Иорданию, Самоа, Соломоновые Острова и Шри-Ланку.

Несмотря на это увлекательное произведение получило большой успех. Огромное количество людей сразу потребовало увидеть скандальную ленту еще до выхода на большие экраны. Вы также можете просмотреть фильм и оценить, насколько справедлив его запрет.

2. Чудо-женщина (2017)

Чудо-женщина (2017)

Супергеройский фильм рассказывает об истории становления личности одной из героинь DC Comics. Картина является четвертым фильмом расширенной вселенной DC после "Отряда самоубийц". Это первый фильм о женщине-супергерыне за 12 лет с момента выхода фильма "Электра" в 2005 году.

Главную героиню сыграла Гал Гадот, мать двоих детей, бывшая "Мисс Израиль", она служила в женском подразделении израильской армии ЦАХАЛ. Из известных лент в ее фильмографии только "Форсаж", по происхождению она еврейка, и исключительно из-за этого фильм в Ливане был запрещен к показу.

3. Апокалипсис сегодня (1979)

Апокалипсис сегодня (1979)

Четыре года ушло у Фрэнсиса Форда Копполы на съемки масштабного фильма "Апокалипсис сегодня" по мотивам романа Джозефа Конрада "Сердце тьмы". Узнав, что Коппола снимает фильм, не совпадающий с официальной точкой зрения на события во Вьетнаме, правительство США отказалось помогать в съемках. Тогда режиссер заручился поддержкой филиппинского правительства, с которым у американских властей были натянутые отношения. Антивоенные настроения, присутствующие в фильме Копполы "Апокалипсис сегодня", привели к запрету фильма в режиме президента Южной Кореи Пак Чон Хи в 1979 году.

4. Последний искушение Христа (1988)

Последний искушение Христа (1988)

Любой фильм, посвященный религии, непременно может вызвать споры, и "Последний соблазн Христа" может быть самым спорным из всех. Виллема Дефо сыграл в роли Иисуса в фильме легендарного режиссера Мартина Скорсезе, рассказывающего о его жизни и многочисленных искушениях, с которыми сталкивается на своем пути Христос.

На протяжении всего фильма Иисус борется с чувством сладострастия, воображая, что он занимается сексуальными действиями. Ассоциация Иисуса с сексом вызвала ненависть в нескольких религиозных группах, и фильм был запрещен во многих странах. Он остается вне закона на Филиппинах и в Сингапуре, где Netflix недавно был вынужден удалить фильм из своей библиотеки из-за вмешательства правительства.

5. Примерный самец / Zoolander (2001)

Примерный самец / Zoolander (2001)

Zoolander – одна из определяющих комедий начала 2000-х, в которой сыграл известный Бен Стиллер в роли слабоумной супермодели, которому промывают мозги, чтобы убить мирового лидера. Если сделать центральным сюжетом вашего фильма попытку убийства премьер-министра Малайзии, не удивляйтесь, что фильм на территории запретят. Малайзийцам также не понравилось, что они изображались бедной страной. Как сообщает The Guardian, Совет цензуры фильмов министерства внутренних дел Малайзии назвал фильм "безусловно непригодным" для зрителей. В Иране Zoolander был запрещен из-за воображаемой поддержки прав геев. Вместе с запретом в Малайзии Zoolander также был запрещен в Сингапуре до 2006 года, чтобы не огорчать соседнюю страну.

6. Интервью (2014)

Интервью (2014)

"Интервью" – американский комедийный боевик 2014 года режиссеров Эвана Голдберга и Сета Рогена. Дэйв работает ведущим популярного шоу, а его лучший друг Аарон – продюсер. Чтобы получить настоящую сенсацию, товарищи решают совершить несколько сумасшедшее – взять интервью у самого Ким Чен Ина. Сотрудники спецслужб дают журналистам достаточно неожиданную задачу – убить диктатора. Посол Северной Кореи в ООН назвал фильм "актом войны", который "олицетворяет опасное кино, оправдывающее и поощряющее терроризм". Фильм запретили к показу на территории Северной Кореи.

7. Песня юга (1946)

Песня юга (1946)

"Песня Юга" – американский музыкальный фильм с сочетанием живых актеров и анимации производства The Walt Disney Company и выпуска RKO Pictures. Основан на сюжетах "Сказка дядюшки Римуса" американского писателя Джоэля Чандлера Гарриса.

Это, безусловно, самый противоречивый фильм Диснея. Настолько противоречив, что генеральный директор Disney Боб Айгер решил, что он не должен быть доступен на Disney+. Вы также нигде не найдете DVD-копии – фильм не имел домашнего релиза в США. Действие происходит в Грузии после гражданской войны, Песня Юга снимает расовое напряжение того периода. Хотя афроамериканские актеры защищали намерения фильма, его месседж не подходит для современности. Он вернулся в хранилище Disney.

Напомним, исполнилось 32 года с момента выхода на экраны первой части "Один дома", однако лента до сих пор дарит ощущение праздника в зимние дни. UAportal рассказал 10 интересных фактов об этом приключенческом фильме, которые вы до сих пор не знали.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !