Лайфхаки

Три растения, которые красивы только в магазине: какие цветы не приживутся в квартире

Анна Яценко

Какие цветы лучше не покупать в квартиру

На полках магазинов можно встретить разные виды цветущих растений. Невозможно устоять и пройти мимо невероятно красивых и ярких цветов. Однако есть нюанс, о котором не мешает знать, чтобы избежать неприятностей, когда цветы после покупки перестают цвести.

Некоторые растения настолько капризны, что малейшее изменение условий их содержания станет причиной отсутствия цветения или роста. В Топ-3 капризных цветов вошли те растения, покупать и дарить которые следует с большой осмотрительностью. Потому что они сложны в уходе и требовательны к условиям содержания.

3 место – Цикламен

Три растения, которые красивы только в магазине: какие цветы не приживутся в квартире

Упорный противник теплой домашней атмосферы. Родом цикламен из Палестины и Сирии, где максимум активности проявляет в сезон дождей, то есть зимой. Во время цветения температуру выше 16°С не переносит. Крупнейшие цветы распускаются при температуре +10...+12°С в течение всей зимы. Любители цикламенов, как правило, очень закаленные люди.

Летом отдыхают только взрослые цикламены, молодым нужен полив (только с поддона!), пересадка и удобрение.

Тем, кто все же решился купить цикламен – несколько советов по выбору:

  • листья здорового цикламена образуют симметричную розетку, крепко прикреплены к клубню и держатся над краем горшка без подпорок;
  • клубень молодого растения имеет более круглую форму, чем у старии. Верхушка клубня должна быть видна над грунтом;
  • на растении до осени должен быть запас бутонов (чем больше их количество – тем лучше).

Цикламен хорош тем, что зимой радует глаз оригинальными цветами, похожими на бабочек.

2 место – Роза комнатная

Три растения, которые красивы только в магазине: какие цветы не приживутся в квартире

Под общим названием "комнатная роза" подразумевают сразу три гибрида – полиантовые, чайно-гибридные и миниатюрные розы. Они отличаются друг от друга размером цветка, отсутствием или наличием запаха.

Розу лучше на лето выносить на балкон, лоджию или выставлять в сад. Сухой комнатный воздух приведет к массовому поражению паутинным клещом, против которого у роз слабый иммунитет.

Уход за комнатной розой носит сезонный характер, пик активности растения приходится на лето. Осенью роза требует грамотной обрезки. С октября по февраль растения создают условия для периода покоя, помещая в темное место при температуре +10...+12°С. Появление первых листиков нельзя пропустить, иначе роза засохнет.

Роза как комнатная культура находится в стадии формирования, ни один сорт к условиям квартиры достаточно не адаптирован.

1 место – Азалия!

Три растения, которые красивы только в магазине: какие цветы не приживутся в квартире

Индианка, прекрасная и загадочная. Неосторожного ждет наказание – растение ядовито. Редкой красоты цветы – серьезная опасность отравиться, даже просто вдохновляясь испарениями от листьев. Категорически не рекомендуется в детских заведениях.

Наиболее щепетильный уход в условиях городской квартиры в лучшем случае спровоцирует к жизни лишь несколько бутонов. Даже при наличии всех благоприятных условий это растение следует заводить тем, кто уверен в своих силах. Цветущая азалия – как индикатор высочайшего уровня мастерства.

Напомним, продлить жизнь срезанным цветам в вашем доме помогут рекомендации, собранные UAportal. В материале вы узнаете, почему цветы могут быстро увядать, как правильно их выбирать и какие ошибки следует избегать.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !