Мир

Три сценария окончания боевых действий - мнение Института изучения войны США

Анна Яценко

Фото иллюстративное

Большинство военных экспертов на Западе сходятся во мнении, что наступил решающий момент войны между Россией и Украиной. Эксперты считают, что существует три вероятных сценария завершения войны в Украине в зависимости от развития событий.

Об этом пишет Forbes.

Экспертов США довольно скептически относятся к скорейшему окончанию войны и победе Украины. Этому есть несколько причин.

Надежды на санкции не оправдались. Ограничения работают, но правительство РФ способно обеспечивать низкий уровень жизни своего населения довольно долго.

Вторым фактором является поддержка войны. Подавляющее большинство россиян все еще поддерживают войну или вообще ничего не хотят слышать о ней.

Источник отмечает, что военно-политическое руководство России вдохновилось тем, что "на пятом месяце войны сеять насилие и смерть им не помешали ни санкции Запада, ни сопротивление внутри страны, ни многочисленные военные преступления".

Есть три варианта развития дальнейших событий.

Многолетняя война

При этом Россия не сможет долго поддерживать текущую интенсивность наступления. Собственно, она уже по меньшей мере дважды сворачивала масштаб своих действий. Впервые – в апреле, во время ухода из-под Киева и северных областей Украины. Второй раз - в мае, когда запланированное масштабное окружение Донбасса с Запорожского и Изюмского направлений сократилось до Попасной и окружения Лисичанска.

Сейчас активные действия сократились до двух-трех основных – славянского, лисичанского и харьковского. Причем Россия не смогла обеспечить одновременную поддержку наступления с Попасной на Лисичанск и с Изюма, и Лимана на Славянск.

"Невозможно ежедневно проводить массированные атаки без существенных потерь. Эти потери прежде всего касаются наиболее активных штурмовых подразделений – морской пехоты, десанта, спецназа, разведки. Их невозможно пополнить обычными мобилизованными, такой род войск нуждается в подготовке и готовности идти в прямой бой. В течение ближайших двух месяцев Россия может потерять почти все штурмовые подразделения", - считают эксперты.

Если ВСУ удастся сохранить достаточно сил и нанести максимальные потери врагу, то дальнейшее продвижение российских войск будет крайне затруднено.

"Самая большая опасность заключается в том, что война России против Украины превратится в войну артиллерии против пехоты. При таких условиях ВСУ не смогут поддерживать крупные контратаки. Но и Россия в ближайшее время тоже потеряет атакующие ресурсы.

Война перейдет в длительную и затяжную фазу. Затяжная война не означает, что линия фронта будет статичной и войска станут в позиционную защиту на всех направлениях. Каждая из сторон будет пытаться достичь локального успеха, концентрируя максимальные усилия на определенном направлении", - отмечают в Институте изучения войны.

Война до конца года

Вхождение войны в зимний сезон больше всего пугает лидеров Евросоюза. Ведь это может привести к крупнейшему энергетическому кризису в истории.

У РФ главные цели сейчас - это содержание Херсонской области, Обеспечение сухопутного коридора в Крым и выход на админграницы Донецкой и Луганской областей.

"Если ВСУ смогут в ближайшие два-три месяца вернуть Херсон и осуществить прорыв до Мелитополя, дальнейшая битва на юге Украины не будет иметь смысла. Мелитополь – это ключ к сухопутному коридору в Крым, а Херсон – единственный захваченный областной центр", - говорится в материале.

В таком случае Москве будет оставаться только два варианта: либо идти ва-банк, объявлять всеобщую мобилизацию и положить сотни тысяч солдат, чтобы обеспечить хоть какую-то из этих целей, либо договариваться.

Наиболее вероятной развязкой в таком случае является то, что Россия вернется на позиции 23 февраля, а возможно, даже подпишет непубличные договоренности о политическом урегулировании вопроса Крыма и ОРДЛО в далекой перспективе.

В таком случае риск нового вторжения через 5-10 лет никуда не денется, но на тот момент украинская армия может быть на порядок более технологичной за армию РФ.

Динамическая развязка

Для стремительного прорыва должны быть предпосылки.

Во-первых, Россия должна испытывать острые проблемы с обеспечением войск. Если ВСУ сможет поддерживать темпы выявления и уничтожения складов, обеспечение линии фронта для россиян окажется под угрозой. Артиллерия и танки будут чувствовать голод боеприпасов. Ротация и поддержка войск будут сорваны.

Во-вторых, должен состояться моральный слом войск врага.

В-третьих, значительный военный разгром. Уничтожение российских войск или массовая сдача в плен большого количества солдат приведет к унынию, которое подрывает боеспособность войск и поддержку населения.

"Большие армии часто падали как карточный домик, не выдерживая удара шока от кардинального изменения ситуации на фронте", - отмечает источник.

Многое будет зависеть от поставок оружия и того, насколько существенные потери Россия понесет от ударов западных MLRS, в отношении них у врага пока нет эффективного противодействия.

Конечно, за пару месяцев Россия может изменить тактику и подстроиться под новые реалии войны. Поэтому именно этот период, пока армия РФ не адаптировалась к новым условиям ведения войны, является окном возможностей, когда Украина может сломать ситуацию в свою пользу.

Ранее: В ближайшие дни наступление РФ станет невозможным - Жданов

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!