Общество

Трудовая мобилизация: в ВР рассказали кого планируют призвать на работы по восстановлению Украины

Игорь Романько

Кого будут призывать во время трудовой мобилизации для восстановления Украины

Целевая мобилизация в Украине может предусматривать вовлечение населения в работы по восстановлению поврежденной в результате войны инфраструктуры.

Детали этого закона, вступившего в силу и в марте 2022 года, рассказал его соавтор – председатель профильного комитета Верховной Рады Олег Бондаренко.

"Целевая мобилизация должна быть в соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины с целью ликвидации последствий ведения военных действий и чрезвычайных ситуаций после окончания военного положения. Цель – восстановление нашей страны", – отметил Олег Бондаренко.

Целевая мобилизация DASH – явление не новое для законодательства Украины. Были случаи, когда население привлекалось для ликвидации последствий, например наводнения.

"Будет ли потребность в такой мобилизации сейчас? Мое собственное отношение к этому такое — если она будет крайне необходима, то будет происходить в соответствии с законодательством. Она может вводиться в соответствии с указом президента, где будут указаны объемы, сроки проведения и цели", – отметил Бондаренко .

При необходимости такая мобилизация может произойти и во время военного положения:

"Вероятнее всего, это потребует дополнительного регулирования во время военного положения. Вероятно, это будет происходить через военные администрации", – предположил парламентарий.

По его словам, ответственность за уклонение от целевой мобилизации пока не предусмотрена.

"У нас нет ответственности от трудовой мобилизации, поэтому в том случае, если государство поставит перед собой эту задачу, то мы будем регулировать вопросы ответственности", - пояснил Бондаренко.

В парламенте не исключают, что мобилизовать на платной основе могут ВПЛ, и не только :

"Объем людей, которые будут привлекаться к такой мобилизации - он будет определяться в соответствии с целями. Согласно целям, к объему работ будет определяться и перечень лиц. Могут быть все дееспособные лица, которые смогут выполнять те или иные работы", - говорит Олег Бондаренко. .

Четко определенного перечня работ по состоянию пока не существует.

"Все работы, направленные на восстановление страны, на создание экономического продукта. Все они могут считаться общественно-значимыми работами. Это соответствует Конституции Украины", - говорит Бодаренко.

Также он уточнил, что, например, разбор завалов требует особого допуска. Эту работу будут выполнять спасательные подразделения, этим занимается ГСЧС и специально подготовленные волонтеры.

При этом работы по восстановлению – созданию новых зданий, новых дорог, инфраструктуры, возможно, полевые работы, в большинстве своем не нуждаются в квалификации. Если же работы будут нуждаться в квалификации, то будут определяться согласно необходимым профессиям, уточнил Бондаренко.

Ранее: Безработных в Украине будут привлекать в "Армию восстановления": сколько будут платить

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!