Экономика

Цены на горючее вырастут? Правительство внесло в Раду законопроект об отмене льготного налогообложения

Игорь Романько

Законопроект об отмене льготного налогообложения топлива

Нардеп Ярослав Железняк сообщил, будет возврат акцизного сбора для всех видов топлива без исключения.

Кабмин Украины внес в Верховную Раду законопроект, который должен отменить льготное налогообложение при покупке топлива, введенное с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, написал, что в документе идет речь о возврате акцизного сбора для всех видов топлива без исключения. По поводу возврата НДС на топливо до 20% (сейчас 7%) пока неизвестно, есть ли в финальном тексте.

Позже он написал, что правительственным законопроектом вместо "нулевой" ставки акциза устанавливается акциз "100 евро за 1000 литров" для всех видов топлива (на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан).

Инициатором законопроекта выступило само правительство страны, а не народные избранники. По их расчетам, такая инициатива принесет 2 млрд грн в месяц.

"Постановление устанавливает доли для автоматического распределения между местными бюджетами части (13,44%) акцизного налога с топлива в первом полугодии 2022 года. Указанные доли определены исходя из объемов реализованного субъектами хозяйствования розничной торговли топлива на соответствующей территории за второе полугодие 2021 года с учетом данных регистраторов расчетных операций согласно информации ГНС", – говорится в сообщении.

Ранее: "Проблемы с топливом будут решены" - Денис Шмыгаль

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!