Экономика

Цены на хлеб могут вырасти в Украине: депутат объяснил, почему

Былим Елена

Цены на хлеб могут вырасти в Украине: депутат объяснил, почему

Хлеб в Украине может подорожать в результате удорожания энергоносителей. Подорожание социального продукта из-за нехватки зерна маловероятно.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, член аграрного комитета ВР Иван Чайкивский в эфире телеканала "Рада".

"Я могу заверить четко, что у нас сегодня в Украине есть огромный запас зерна. Не знаю это ли на радость, это ли на беду. Но мы точно имеем запас хлеба сегодня на лет три. Так что украинцам нечего переживать", – сказал он.

Депутат говорит, что подорожание хлеба возможно, однако в случае, если подорожают энергоносители: "Если будет подорожание цен, это будет подорожание цен исключительно за счет энергоносителей. Потому что за счет агросектора этого подорожания фактически ни в коем случае не будет".

Между тем, генеральный директор ЧАО "Казатинхлеб" Сергей Годенко замечает, из-за перебоев с электроэнергией предприятия, которые выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, вынуждены работать на дизельных генераторах. Он считает, что по этим причинам цена на хлебобулочные изделия вырастет, а их ассортимент сократится, пишет agronews.ua.

Годенко считает, что на рынке может остаться лишь три позиции изделий: белый хлеб, серый и батон, так называемые социальные сорта хлеба.

"Запущенный процесс выпекания хлеба ни в коем случае нельзя остановить или прервать. Если реагировать на воздушные тревоги, то нам пришлось бы остановить все производство", – добавил он.

Годенко добавил также, что поднимать цены на хлеб предприятия не могут, поскольку нужно "учитывать покупательную способность потребителей", которые более дорогую продукцию не в состоянии покупать.

Ранее: Инфляция в Украине: стало известно, какие продукты значительно подорожали за месяц

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!