Общество

Турция отпустила задержанное судно с украинским зерном

Татьяна Иванова

Турция

Анкара отпустила сухогруз Zhibek Zholy, которое было задержано несколько дней назад, несмотря на просьбу украинской стороны.

Об этом заявили в МИД Украины.

Прибывший сухогруз из оккупированного Бердянска покинул турецкие территориальные воды.

"Благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины, это судно не смогло разгрузить краденое и было задержано. Турецкой стороне был направлен запрос на арест судна и груза. В то же время, игнорируя обращение украинской стороны, вечером 6 июля судно было отпущено", - говорится в заявлении.

В дипломатическом ведомстве заявили, что в связи со сложившейся недопустимой ситуацией в ведомство пригласили посла Турции в Киеве.

"Украинская сторона с глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование указанной ситуации и предоставить исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем", - говорится в заявлении.

Отметим, что в конце июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу констатировал, что власть серьезно относится к сообщениям о незаконном вывозе Россией зерна из Украины и не позволит его импорт на свою территорию.

Ранее в МИД России говорили, что сухогруз не задержан, а проходит стандартную проверку, включая фитосанитарный контроль, после чего ему разрешат или запретят заход в турецкий порт.

Zhibek Zholy был построен в 2016 году и принадлежит казахстанскому судовладельцу KTZ Express Shipping Too из города Нур-Султан. Несмотря на это, судно ходит под российским флагом.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!