Происшествия

У Австралии и Китая произошел военный инцидент с использованием лазера

Дарья Подхалюзина

Корабли Китая

Министерство обороны Австралии обвинило китайский военный корабль в том, что он направил лазер "военного класса" на один из австралийских боевых самолетов.

Инцидент произошел в четверг, когда китайское судно находилось в Арафурском море у северной Австралии, передает ВВС.

"Подобные действия могут поставить под угрозу жизнь людей. Мы решительно осуждаем непрофессиональное и небезопасное поведение военных", — заявили в министерстве.

Сообщается, что китайские власти пока не дают комментариев.

Отмечается, что отношения между двумя странами в последние годы были натянутыми из-за ряда споров.

Австралийские СМИ сообщали о подобных лазерных инцидентах в прошлом, в которых сотрудники разведки обвиняли небольшие китайские суда.

В заявлении министерства обороны Австралии говорится, что целью был Boeing P-8A Poseidon — морской патрульный самолет, оснащенный системами вооружения и датчиками для обнаружения подводных лодок.

В нем говорится, что корабль был одним из двух кораблей ВМС Китая, шедших на восток в Арафурском море, прежде чем пройти через Торресов пролив между Австралией и Папуа-Новой Гвинеей и войти в Коралловое море.

"Эти действия могли поставить под угрозу безопасность и жизнь личного состава Сил обороны Австралии. Такие действия не соответствуют стандартам, которые мы ожидаем от профессиональных военных", — заявили в министерстве.

Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, и в прошлом между ними поддерживались хорошие отношения. Но в последние годы это сломалось.

Австралия обвинила Пекин во вмешательстве в ее внутреннюю политику, запретила китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei строить австралийскую технологическую инфраструктуру и призвала к расследованию происхождения Covid-19, впервые обнаруженного в китайском городе Ухань.

Пекин, в свою очередь, предостерег студентов и туристов от поездок в Австралию, сославшись на расистские инциденты в свете пандемии.

В сентябре Китай заявил, что новый союз безопасности между Австралией, Великобританией и США рискует "нанести серьезный ущерб региональному миру…и усилить гонку вооружений".

Китайская государственная газета Global Times заявила, что Австралия "превратилась в противника Китая".