Мир

У британского министра случился инцидент с ложным звонком от "премьера Украины"

Дарья Подхалюзина

Денис Шмыгаль

Два британских министра заявили, что им стали поступать ложные звонки, связанные с войной в Украине.

Министр обороны Бен Уоллес обвинил Россию в "грязных уловках" после того, как сообщил, что ранее ему звонил человек, выдававший себя за премьер-министра Украины, передает ВВС.

По его словам, он заподозрил неладное и прекратил разговор после того, как "самозванец" задал "несколько вводящих в заблуждение вопросов".

Затем министр внутренних дел Прити Патель написала в Твиттере, что ранее на этой неделе она получила аналогичный звонок.

Министерство обороны (МО) заявило, что Уоллес приказал немедленно провести расследование случившегося.

Не сразу стало ясно, кто стоит за этим звонком, но Уоллес связал инцидент с Россией и вторжением Путина в Украину.

"Никакое количество российской дезинформации, искажений и грязных уловок не может отвлечь внимание от нарушений прав человека и незаконного вторжения России в Украину. Отчаянная попытка", - написал он в Твиттере.

"Это случилось и со мной ранее на этой неделе. Жалкая попытка в такие трудные времена разделить нас. Мы поддерживаем Украину", - отметила Патель.

Источник в Министерстве обороны заявил, что это был "довольно сложный" видеозвонок, который был сделан не на мобильный телефон мистера Уоллеса.

Источник сказал, что звонок поступил к нему через "другое правительственное ведомство", что добавило ему доверия.

Известно, что Уоллес был подключен к видеозвонку Microsoft Teams, который длился около 10 минут.

Видеозвонок был организован после того, как электронное письмо якобы от помощника посольства Украины в Лондоне было отправлено в правительственное ведомство, а затем передано в Министерство обороны.

Сообщается, что в звонке Уоллесу участвовал некто, представившийся премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем перед украинским флагом, который задал ряд "диких вопросов".

Во время разговора Уоллеса спросили о НАТО и состоянии переговоров между Украиной и Россией, добавил источник в Министерстве обороны.

Кроме того, у него спросили, отправит ли Великобритания военные корабли в Черное море и должна ли Украина получить ядерное оружие.

Министра обороны также, по-видимому, спросили о перспективах того, что Украина откажется от стремления вступить в НАТО и станет "нейтральным" государством.

Источник сказал, что Уоллесу "задавали наводящие вопросы, чтобы поощрить неуместные комментарии", но он "не сказал ничего, что было бы неуместным".

Но источники говорят, что они обеспокоены возможной попыткой исказить или отредактировать ответы Уоллеса до того, как он завершит разговор.

Настоящий премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, отреагировал на эту информацию шуткой.

“В следующий раз, господин министр, перед началом разговора попросите сказать слово "паляниця". Несмотря на какие-либо попытки российской дезинформации, мир видит, что правда за Украиной", - написал в Твиттере Шмыгаль.