Мир

У дочери и зятя Назарбаева нашли дворец, виллу и два отеля в Германии

Дарья Подхалюзина

Замок-отель Назарбаевых в Германии

У средней дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динары и у её мужа нашли недвижимость в Германии на сумму 100 млн евро.

Они являются владельцами дворца Зеелах, виллы архитектора Густава Штро, построенной в начале ХХ века, и двух отелей в Бюле, передает meduza.

Сообщается, что Динара и её муж владеют этой недвижимостью через местные компании Schloss Seelach Invest GmbH и Bühlerhöhe Castle Invest GmbH.

Отмечается, что на покупку и реконструкцию Зеелаха супруги потратили 60 миллионов евро, а обустройство поместья длилось почти 10 лет и завершилось два года назад.

На территории Зеелаха разбили ландшафтный парк с фонтанами, а под ним - спа-зону площадью около тысячи квадратных метров с 25-метровым бассейном.

Один из причастных к реконструкции рассказал изданию, что владельцы дворца также "не жалели" денег на отделку.

"Однажды заказчикам не понравились фрески и они распорядились сделать заново работу, за которую художнику уже были уплачены порядка 150 тысяч евро", — сообщил источник.

Что касается двух гостиниц в Бюле, за них, согласно документам, было заплачено более 20 миллионов евро.

Однако, по словам мэра города Губерта Шнурра, владельцы "не вложили ни цента" в необходимую модернизацию отелей.

Он предполагает, что супруги купили недвижимость в Германии "как заначку на черный день".

Отмечается, что на данный момент никто из членов семьи Назарбаева до сих пор так ни разу и не побывал в этих поместьях.

Cообщается, что с формальной точки зрения инвестиции Кулибаевых в Германии легальны. Они нарушали бы немецкие законы, если бы в Казахстане было установлено их незаконное происхождение.