Война в Украине

"У них есть все для атаки любых целей": В США намекнули на наличие в Украине ракет ATACMS

Владислав Москаленко

'У них есть все для атаки любых целей': В США намекнули на наличие в Украине ракет ATACMS

В Пентагоне намекнули на наличие в Украине ракетных систем большой дальности, предположительно речь идет о рэкетах ATACMS для РСЗО "HIMARS".

Об этом рассказал министр обороны США Ллойд Остин в интервью.

В интервью репортер спросил Ллойда Остина о ракетах, которые официально до сих пор не передали Украине из-за "опасности эскалации".

"Вы передадите Украине ракетную систему большой дальности ATACMS теперь, когда Россия выводит из строя их энергосистему?" – спросил журналист.

Не раздумывая, генерал ответил на вопросы.

"С помощью современных систем украинцы могут атаковать "приблизительно" любую цель, которую захотят." - Министр обороны Ллойд Остин

"У них есть все, что нужно для успеха". – подчеркнул он.

12 августа в Пентагоне заявили, что не предоставляли Украине ATACMS. Сейчас, официально, Украине предоставлены только ракеты GMLRS дальностью 80 км.

Army Tactical Missile System или ATACMS – это американская тактическая баллистическая ракета класса "земля – земля", производимая компанией Lockheed Martin и предназначенная для использования из ракетных систем M142 HIMARS и M270 MLRS и других модификаций.

Западные дальнобойные ракетные системы в руках украинских военных стали мощным оружием против российской армии — впрочем, несмотря на то, что ВСУ зарекомендовали себя как эффективные операторы современного оружия, США все еще не приняли важное решение о передаче Украине тактических ракет ATACMS, позволяющих ВСУ уничтожать цели. в 300 км. В то же время в США создают и тестируют уже новые ракеты для своих M142 HIMARS и M270 MLRS, которые в будущем заменят GMLRS и ATACMS и увеличат дальность этих систем еще на сотни километров.

Возможно, именно тестовые образцы переданы Украине в режиме строгой секретности.

Напомним, Остин уверен, что ВСУ после Харьковщины уволят Херсонщину.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!