Мир

У Саакашвили подозревают туберкулез и деменцию, – адвокат Хачапуридзе

Былим Елена

У Саакашвили подозревают туберкулез и деменцию, – адвокат Хачапуридзе

Адвокат третьего президента Грузии Михеила Саакашвили (2004-2013 гг.) Шалва Хачапуридзе утверждает, что у политика врачи подозревают заболевание туберкулезом, деменцию и "еще 34 заболевания".

Об этом он сообщил изданию "Интерпресньюс". Хачапуридзе говорит, что согласно исследованиям это предварительные диагнозы.

"Речь идет о предполагаемых диагнозах, пока не установлено окончательно, мы ждем. Это подозрения, и в этом направлении ведется работа. Я имею в виду деменцию и туберкулез, и речь идет еще о 34 заболеваниях", — заявил Хачапуридзе.

Адвокат уточнил, что эти догадки он получил от врачей из Германии: "Пришли ответы, у Миши установлены деменция и туберкулез. Даже Миша пока об этом не знает, впервые говорю общественности".

Напомним, что Саакашвили сейчас проходит лечение в одной из клиник Тбилиси, поскольку в последнее время он плохо чувствовал себя – у него была высокая температура, врачи подозревали коронавирус, однако диагноз не подтвердился.

Подробности дела Саакашвили:

Михеил Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года. В 2013 году он покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены приговоры. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии. В июне 2018 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата.

Кроме того, Саакашвили является фигурантом еще нескольких уголовных дел: о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили; о растрате средств из госбюджета; о незаконном пересечении государственной границы.

Политик был задержан в Грузии 1 октября 2021 года после того, как вернулся на родину впервые за восемь лет. Его отправили в тюрьму, где он объявил голодовку.

Во время пребывания в тюрьме Саакашвили жаловался на ухудшение самочувствия. Его перевезли в медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18.

В ноябре прошлого года врачи заявляли, что обнаружили у задержанного серьезное заболевание мозга, из-за которого у него может развиться запятая с возможным летальным исходом.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!