Технологии

У спутника "Сич-2-1" возникли проблемы

Татьяна Иванова

«Южное»

"КБ "Южное" сообщило о проблемах с украинским спутником "Сич-2-1" ("Сич-2-30"), который ранее был выведен на орбиту компанией SpaceX.

Об этом говорится в сообщении бюро на Facebook.

В компании отметили, что после отделения космического аппарата 13 января с ним была установлена связь и получена телеметрическая информация, подтвердившая работоспособность бортовой аппаратуры.

"Ряд внешних факторов, связанных с особенностями кластерного запуска, не позволил установить устойчивую связь с космическим аппаратом во время критически важных первых сеансов и обеспечить своевременное построение его штатной ориентации", - отмечается в сообщении.

В бюро пояснили, что на энергетический баланс аппарата повлияли "отраженное от Земли солнечное излучение или кратковременное прямое излучение под достаточно малым углом".

Заложенные в аппарате инженерные решения и алгоритмы работы позволили "Сич-2-1" провести самостоятельную перезагрузку и восстановить свою работоспособность в энергосберегающем режиме.

Отмечается, что в дальнейшем отказов бортовой аппаратуры не обнаружено.

"Моделирование динамики движения космического аппарата по орбите с учетом воздействия внешних факторов свидетельствует о том, что в течение 1-2 месяцев пространственное положение станет благоприятным для накопления электроэнергии, что позволит привести ориентацию к штатной", – подчеркивают в КБ "Южное".

Напомним, что 13 января 2021 года SpaceX запустила с мыса Канаверал ракету Falcon 9 со 105 спутниками на борту.

Среди них находится украинский спутник "Сич-2-1".