Общество

У ВСУ в течение 6 недель есть все шансы добиться успехов на юге и востоке – The New York Times

Игорь Романько

Российские силы могут быть разбиты ВСУ в течение 6 недель – The New York Times

ВСУ могут в течение 6 недель продвинуться на Донбассе и, возможно, отбить Херсон до того, как погода заставит обе армии сделать паузу и перегруппироваться.

Об этом пишет издание The New York Times, ссылаясь на американскую разведку. Отдельные российские подразделения могут сломаться под давлением, что позволит украинской армии продолжить отвоевывать города в Донбассе и, возможно, деоккупировать Херсон.

Хотя американские и украинские официальные лица опасаются делать точные прогнозы, они говорят, что боевые действия, вероятно, продлятся еще несколько месяцев. Чиновники из США считают маловероятным еще одно крупное поражение российских войск, которое позволило бы Украине освободить большой кусок территории, как в прошлом месяце. По словам военных аналитиков, инициатива на стороне Украины.

В изменении траектории конфликта может сыграть особенно важную роль ряд переменных: более сложные боевые условия в декабре, степень готовности путина к эскалации, возможность сохранения единства Европы этой зимой и потенциальное изменение политической обстановки в США, что может привести к снижению военной поддержки Украины.

"Здесь есть окно возможностей для Украины. Украинцы имеют свободу выбора, где они намерены атаковать", – говорит аналитик из Института изучения войны Мейсон Кларк.

Официальные лица США считают, что Украина в ближайшие недели должна продолжать использовать свое преимущество, но не настолько, чтобы чрезмерно натягивать свои военные линии поставок или давать российской армии шанс использовать слабые места в обороне.

Американские чиновники также считают, что украинское наступление может вскоре заставить россиян отступить за Днепр в Херсоне, вернув большую часть города под контроль Украины.

Сейчас, как говорят некоторые чиновники США, ВСУ, похоже, готовы двигаться вперед в Луганской области. Если украинские силы смогут взять под контроль трассу 66 в ближайшие недели, они могут отрезать ключевой путь, который россия использовала для поставки своих войск на оккупированных территориях.

Чиновники и военные аналитики подчеркивают, что, несмотря на все проблемы, россия еще не проиграла войну – очень важно не недооценивать врага.

Учитывая динамику на поле боя, официальные лица США не полагают, что в боевых действиях будет длительная пауза: зимний снег не замедлит их в отличие от грязи поздней осенью. Как только земля утвердится в феврале, армии снова смогут двигаться быстрее.

Россия может использовать следующие 4-5 месяцев для перегруппировки и, возможно, для обучения мобилизованных солдат. Но что будет дальше, по словам американских официальных лиц, остается открытым вопросом.

Ранее: Буданов рассказал, когда закончится война в Украине

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!