Экономика

У Зеленского оценили потери экономики Украины от военной паники

Татьяна Иванова

Доллары

В Офисе Президента говорят о потерях экономики на фоне новостей о вторжении РФ.

Об этом заявил заместитель главы ОП Ростислав Шурма, пишет РБК-Украина.

По словам Шурмы, ежемесячные потери для экономики Украины на фоне усиления агрессии РФ могут составлять 2-3 млрд долларов.

“Это и остановленные инвестиции, и дополнительная инфляция, потери в туристической сфере, сокращение авиаперевозок", - уточнил Шурма.

При этом он уточнил, что на валютный рынок происходит “спекулятивное давление порядка 1,5-2 миллиарда долларов",

В то же время Шурма назвал сумму, которая может “покрыть государственные программы, которые запланировали в правительстве.

“Мы считаем, что подушки в 4-5 млрд долларов должно быть достаточно, чтобы продолжать государственные программы, которые мы запланировали. Но внешняя ситуация может меняться", - сказал он.

По его словам, 2-3 млрд – это потери для экономики, а 4-5 млрд - это “подушка", которая показывает, что у нас все нормально с привлечением ресурсов на развитие.

“Вы же видите объективно, какой инвестор будет принимать решение что-то строить в такой ситуации? Понятно, все ставят проекты на паузу. Не отменяют, но откладывают решения. И внешние кредитные рынки временно закрыты",- отметил заместитель главы ОП.

Шурма также рассказал, что сумма ежемесячных потерь в экономике может уменьшиться и назвал сроки.

“Если ситуация стабилизируется информационно хотя бы в таком состоянии как сейчас, то болевой порог поднимется и через два месяца таких потерь уже не будет", - сказал он.

Ранее в Украине зафиксировали рост инфляции.