Курьезы

У Зеленского высмеяли слив любимой газетой Путина потерь оккупантов в Украине

Дарья Подхалюзина

Трофей с убитого в Украине российского оккупанта

Российская пропагандистская газета “Комсомольская правда" опубликовала данные минобороны РФ о 9861 убитых российских солдат на войне с Украиной, после чего скоропостижно удалила эту информацию.

Об этом сообщает в Телеграме советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

“Русское искусство лгать уже не помогает. Минобороны РФ было вынуждено официально признать, что в Украине погибло не 500 человек, а… 9861. Это много. Катастрофически много для русской пропаганды. И для русских матерей. И это только начало осознания их национальной катастрофы. Потому что в реальном мире погибших россиян почти вдвое больше", - отметил он.

Подоляк добавил, что после этого произошло редактирование статьи и информация о количестве погибших просто исчезла.

“И правильно, зачем современной Океании знать хоть частичную правду", - подчеркнул Подоляк.

Стоит отметить, что газета "Комсомольская правда" считается любимым изданием президента РФ Владимира Путина, его настольной газетой.

Он даже некогда принимал участие в рекламе этой газеты.

Как передает ВВС, информацию о потерях российских оккупантов заметили многие читатели.

Например, корреспондент Wall Street Journal Ярослав Трофимов, обратил внимание, что на сайте обычно лояльной Кремлю "Комсомольской правды" появились данные о российских потерях в Украине, исходящие якобы из министерства обороны и приближающиеся к 10 тысячам убитых.

Статья с этими данными была датирована 20 марта, на следующий день ее переписали и цифры из нее исчезли. В статье говорилось, что в ходе операции погиб 9861 российский военнослужащий и еще 16153 были ранены.

Эти цифры подавались как якобы "опровергающие" статистику украинского генштаба о том, что российские потери приближаются к 15 тысячам.

Напомним, что российские власти всего один раз раскрыли военные потери. 2 марта была названа цифра в 498 погибших.

Сообщается, что вечером 21 марта можно было наблюдать, что статья сначала перестала открываться, а потом появилась уже без этих данных.

Однако прежняя версия сохранилась в интернет-архивах.

Как объяснила ситуацию “Комсомольская правда"

В Телеграм-канале "Комсомольской правды", как передает ВВС, появился пост, в котором информацию о количестве убитых российских солдат назвали “фейковым вбросом".

"21 марта на сайте "Комсомольской правде" был взломан доступ к администраторскому интерфейсу и был сделан фейковый вброс в публикацию о ситуации вокруг спецоперации на Украине. Недостоверная информация была незамедлительно удалена", - говорится в сообщении газеты.