Мир

У Земана якобы уничтожили доклад о взрывах во Врбетице

Татьяна Иванова

Милош Земан

В офисе президента Чехии Милоша Земана “случайно" уничтожили секретный доклад о взрывах на оружейных складах Врбетице, в которых обвиняют российские спецслужбы.

Об этом пишет ВВС со ссылкой на проинформированные источники.

Сообщается, что сотрудники Национального центра борьбе с организованной преступностью Чехии посетили канцелярию президента Земана с целью узнать, не получал ли кто-то посторонний доступа к докладу контрразведки BIS о взрыве в 2014 году на оружейных складах в Врбетице.

Однако документа в канцелярии не оказалось - и теперь ведется расследование.

По информации чешских СМИ, следователи намеревались проверить, не попали ли на документ какие-то посторонние генетические материалы или отпечатки пальцев.

Ранее правительство Чехии заявило, что подозревает в причастности к взрывам агентов ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу, известных также под псевдонимами Петров и Боширов, которых британские власти обвинили в попытке отравления в 2018 году в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По данным журналистов, в секретном документе, в частности, объяснялось, почему полиция подозревает в причастности к взрывам вышеназванных агентов ГРУ.

В то же время в канцелярии президента сделали заявление, где объяснили, что доклад доставили в президентскую администрацию 7 апреля 2021 года, где он "был должным образом зарегистрирован и доведен до сведения секретариата президента республики".

Утром 13 апреля документ передали Земану, сказано в сообщении.

Отмечается, что уничтожение документов производится только лицами с доступом к гостайне, в строгом соответствии с протоколом и под надзором специальной комиссии.

Как пишет Deutsche Welle со ссылкой на канцелярию Земана, “с 29 ноября по 1 декабря 2021 года были уничтожены секретные документы прошлых лет, более пятисот единиц (...) в соответствии с действующим законодательством".

Напомним, в 2014 году в деревне Врбетице в 350 километрах от Праги на двух складах боеприпасов прогремели взрывы, в результате которых погибли два человека.

Спустя семь лет, в 2021 году, чешские власти обвинили в причастности ко взрывам российские спецслужбы.

Отмечается, что 17 апреля 2021 года чешская полиция объявила в розыск двух российских граждан в связи с совершением тяжкого преступления.

По информации полиции, двое граждан передвигались по территории страны, используя несколько разных паспортов - на имя гражданина Таджикистана Руслана Тобарова и гражданина Молдовы Николая Попы, а также российские - на имена Александра Петрова и Руслана Боширова.

В тот же день Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву.

Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства.

В знак солидарности с Чехией российских дипломатов выслали также Словакия, Литва, Латвия и Эстония.

Как пишет ВВС, вечером в пятницу чешские СМИ сообщили, что у следствия по делу о взрывах во Врбетице появился новый фигурант - проживающий в Греции владелец чешского паспорта, бывший российский военнослужащий Николай Шапошников.