Новости

UAmade после скандала отказался от бренда невестки Кернеса

Дарья Подхалюзина

UAmade

Cеть магазинов UAmade была вынуждена отказаться сотрудничать c брендом “здоровой еды" Yaro невестки покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлии Приваловой, на которую обрушилась волна хейта в социальных сетях после её “анектода про бандеровцев".

О решении убрать бренд YARO из магазинов компания UAmade сообщила в Фейсбуке.

“UAmade больше не сотрудничает с брендом YARO. Мы позволяли нашим гостям приобрести полезную еду у нас. Мы поддерживаем украинские бренды и изделия. Но мы тоже прислушиваемся к вам. Мы приняли решение убрать бренд YARO из полочек магазинов UAmade", - говорится в сообщении компании.

Отметим, что в октябре 2021 года Юлия Привалова опубликовала фото в Инстаграме, на котором она вместе с мужем позировала на Красной площади в Москве.

Один из подписчиков оставил комментарий: "Сепары".

На что женщина ответила анекдотом:

"Встречаются однажды два бандеровца и один говорит другому:

- А я москалям гадость сделал.

- Какую?

- А я им на Красной площади нагадил!

-И что, они тебе ничего не сделали?

- Да я по-тихому, в штаны".

Такой ответ предпринимательницы возмутил украинцев и, в частности, активиста и блогера Сергея Стерненко, который вскоре обратился к различным украинским торговым сетям с просьбой убрать продукцию бренда YARO из ассортимента магазинов.

Юлия Привалова, как передает НВ, в ответ на обрушившуюся критику публично извинилась за свою шутку и заявила, что она патриотка:

"Что касается анекдота, то я не преследовала цели обидеть им кого-либо. Я приношу искренние извинения, если это возмутило чьи-то чувства".

"Хочу подчеркнуть: человека не определяют анекдоты, которые он рассказывает. Человека определяет то, что он делает, где он живет и как он живет. И здесь никто не может меня обвинить в недостатке патриотизма", - добавила Привалова.

Она также заявила, что "из-за вырванной из контекста ситуации" ее "втягивают в скандал, где общество разделяется на правых и неправых".

Несмотря на принесенные извинения, некоторые торговые сети начали отказываться от продукции бренда Приваловой, например онлайн-магазин Rozetka и АЛЛО.

Cеть магазинов UAmade долго не принимала решение о снятии продукции, однако 6 января 2022 года все-таки объявила в Фейсбуке о прекращении сотрудничества с брендом Yaro:

“Нам очень обидно читать комментарии, что мы украинофобы, наши товары продают в РФ и так далее. Если мы оскорбили личные чувства или достоинство одного из наших потребителей, мы приносим свои извинения. Мы снимаем бренд YARO с наших полок".

Активист Сергей Стерненко приветствовал такое решение UAmade и призвал своих подписчиков в Телеграме больше не хейтить эту сеть:

“Долгое время сеть магазинов UAmade не хотела снимать с полок продукцию Yaro, чья владелица Привалова на фоне Кремля писала украинофобский анекдот. Люди писали UAmade, говорили лично в магазинах об этом, но компания продолжала торговать продукцией Yaro. Пришло очень много людей на их страницу, и вот чудо! UAmade таки отказывается от продажи Yaro. Наконец-то. Ну, хоть так, после уже волны возмущения. Прошу больше не хейтить UAmade. Главное, что они пошли на этот шаг".