Общество

Участник войны с оккупантами раскрыл особенность "российского дурдома"

Алексей Стадник

Подбитая в Украине техника российских оккупантов

Режиссер назвал украинцев санитарами Европы, оберегающих Запад от агрессии РФ.

Как пишет Радио "Свобода", об этом заявил участник украинского медицинского батальона "Госпитальеры", режиссер-документалист Евгений Титаренко.

"У меня ощущение, что мы санитары, мы держим двери этого дурдома, чтобы этот дурдом не перешел дальше на Европу. Литва, Латвия, Эстония прекрасно понимают, что они будут следующими, потому что аппетит приходит во время еды", - заявил он.

При этом он удивился, что Россия не подсчитывает потери личного состава.

"Как-то странно, что они не считают своих людей. У нас каждый потерял уже какого-то родственника, друга, приятеля, кто-то одного, кто-то пятерых, а они не считаются со своими потерями, потому что им просто плевать на своих людей. У них есть задача, и все", - отметил Титаренко в интервью.

Он также резко прошелся по пропагандистским советским фильмам, где, по его мнению, поддерживалась "идеология войны".

"Да, снимали военные фильмы, идеологические такие. Если бы не эти фильмы, может быть, не было бы и Афганистана, не было бы Чечни, не было бы Грузии, не было бы Украины. Потому что с теми же лозунгами "За Родину", "За Отечество" они приходят сюда", - сказал Титаренко.

В то же время режиссер удивился поведению оккупантов, которые продолжают пребывать в Украину.

"Может быть, их матерям, их родителям, родственникам плевать на них? Может быть, они получают потом страховку, покупают телевизоры на эти деньги, пьют несколько дней, а потом, "ну, ладно, от Коли остался телевизор, тоже неплохо". Я не знаю, что у этих людей в головах", - отметил он.

Он также раскритиковал действия российских пилотов, сбрасывающих бомбы, посчитав их бездушными людьми.

"Пилоты видят, что жизнь кипит, ездит обычный транспорт, люди ходят по городу. Это их не останавливает. У пилота всегда есть альтернатива: ты можешь не выполнять такой приказ, ты можешь сбросить бомбу мимо, куда-то в поле, за это тебя не накажут, но они все равно отрабатывают приказы", - заявил Титаренко.

Ранее в Минобороны Украины рассказали про оружейный сюрприз для оккупантов.