Наука

Ученые доказали, что насекомые любят играть мячиками (видео)

Былим Елена

Ученые доказали, что насекомые любят играть мячиками (видео)

Ученые получили доказательства, что насекомые любят играть с мячиками. В частности, эксперимент с шмелями показал, что они имеют игровое поведение.

Первоначально ученые в Великобритании в 2017 году провели исследование, которое показало, что маленький мозг шмеля может быть сложнее, чем мы думаем. В частности, их научили закатывать шарики в лунку, чтобы получить сладкое вознаграждение.

Впоследствии команда ученых провела исследование, показавшее, что насекомые любят играть с мячами, даже если не получат за это вознаграждение. Ученые говорят, что это является первым свидетельством игрового поведения насекомых, сообщается на сайте Лондонского университета имени королевы Марии.

Когда ученые учили шмелям забивать голы деревянными мячиками, заметили, что насекомые добровольно катали шарики – без стимула. То, что они делали это по собственному желанию, позволило исследователям предположить, что, возможно, они получали удовольствие, подобно тому, как собака может играть с пушистой игрушкой или котенок может разорвать клубок пряжи.

Когда ученые решили исследовать свою догадку, они поместили шмели на импровизированную арену с деревянными шариками. И вот когда шарики начали катиться, то отдельные насекомые начали "стыкаться" с ними. К тому же было обнаружено, что младшие особи играли с шариками чаще, чем старшие шмели, а самцы катали их дольше, чем самки.

Также экспериментаторы не заметили доказательств того, что шмели атакуют шарики. Не было никаких доказательств, что насекомые катают мячики от стресса, или пытаясь спариваться с ними. Авторы исследования утверждают, что задействованные двигательные модели "структурно отличались от более адаптивных действий в обычном репертуаре шмелей".

"Наблюдать, как шмели показывают что-то вроде игры, действительно потрясающе, порой забавно", – прокомментировал исследование его первый автор Самади Галпаяге.

По его словам, шмели подлезали к шарикам и манипулировали ими снова и снова. Это еще раз показывает, что, несмотря на их небольшой размер и крошечный мозг, они больше, чем маленькие роботизированные существа. Они действительно могут переживать определенный вид положительных эмоциональных состояний, даже зачаточных, как другие большие пушистые или не очень пушистые животные влияют на наше понимание ума и благополучия насекомых и, надеюсь, будут побуждать нас еще больше уважать и защищать жизнь на Земле", — добавил он.

Ранее: Ученые обнаружили, что рой пчел может наэлектризовать вокруг себя воздух до 1000 вольт.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!