Наука

Ученые доказали, что первый зоопарк, которому более 6000 лет, создали египтяне (видео)

Анна Яценко

Ученые доказали, что первый зоопарк, которому более 6000 лет, создали египтяне

Древний Египет веками привлекал внимание археологов и историков. Исследователи восхищались развитым обществом, в котором тысячи лет назад жили многие фараоны. Британский египтолог Уильям Мэтью Флиндерс Петри получил прозвище "отец египетской археологии", и он впервые ввел археологические методы в Египте в середине 1880-х годов. Благодаря его работе исследователи смогли узнать многое о том, какой была жизнь древних египтян.

Найдены остатки животных зоопарка

В наше время исследователи также смогли изучить, какой была жизнь до того, как фараоны пришли к власти, примерно за 3000 лет до нашей эры. Как сообщает Africa in news в 2015 году эксперты проводили раскопки на месте Иераконполис – религиозной и политической столицы Верхнего Египта, известного как "Город Ястреб".

Найдены остатки животных зоопарка

Как показано в документальном фильме "Secrets: Beasts of the Pharaohs", исследователи совершили незабываемое открытие. Археолог доктор Рене Фридман наткнулась на останки животных, прибывших прямо с африканского континента.

Исследователям удалось установить, что животные – леопард, бабуины, орикс, крокодил и страус – содержались людьми, жившими в доисторическую эпоху Египта. Доктор Фридман объяснила, что значит это открытие.

"По сути, здесь у нас есть первый в мире зоопарк. Он создан более 6000 лет назад. Это еще до изобретения письменности, до изобретения гончарного круга. Это еще до того, как известные пирамиды были в планах", – отметила она.

Найдены остатки животных зоопарка

Доктор Фридман считает, что содержание животных в неволе для древних египтян было демонстрацией властей. Мать этих животных означало бы, что правитель этого места был очень богатым и могучим – убивать животных было легко, но на самом деле содержать их живыми гораздо труднее.

Команда Рене Фридман раскопала всего 20 процентов территории, и находки продолжают поступать.

Схематическое отображение планировки древнего зоопарка

Иераконполь является одним из самых важных археологических памятников в мире. Остальные открытия, сделанные там, пролили свет на то, как были построены основы древнеегипетского общества.

Это включает в себя палитру Нармера, важное открытие, которое датируется примерно 31-м веком до нашей эры. Считается, что это один из первых политических документов в истории, описывающий объединение Верхнего и Нижнего Египта во время правления короля Нармера.

Древние египтяне вписывали свои исторические события в камень, чтобы увековечить их, как в случае с палитрой Нармера. На одной половине камня изображен король Нармера с белой короной Верхнего Египта. Также изображены шеи двух мифических существ, которые могли символизировать Верхний и Нижний Египет.

Напомним, в мексиканской церкви под слоями краски обнаружили 500-летнюю фреску бога алкоголя. Команда реставраторов, нанятых для ремонта основной конструкции здания, поразилась, когда заметила доиспанскую иконографию в католической церкви в Тепоцлане.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !