Наука

В мексиканской церкви под слоями краски обнаружили 500-летнюю фреску бога алкоголя (фото)

Анна Яценко

500-летнюю фреску бога алкоголя нашли в церкви в Мексике

Никто не ожидал увидеть фреску с изображением ацтекского бога алкоголя, который показан в виде кролика, но именно то, что обнаружили рабочие в Мексике. Команда реставраторов, нанятых для ремонта основной конструкции здания, поразилась, когда заметила доиспанскую иконографию в католической церкви в Тепоцлане, Мексика.

Согласно пресс-релизу Министерства культуры Мексики и Национального института антропологии и истории от 3 октября, бывший монастырь Рождества Христова в Тепостлане был построен в 16 веке как часть первого католического монастыря, построенного в регионе. После землетрясения 2017 года начат ремонт старого монастыря, сообщает Arkeonews.

500-летнюю фреску бога алкоголя нашли в церкви в Мексике

По словам археологов, под слоями краски на стенах трех часовен под открытым небом археологи заметили часть красного круга. Они ожидали, что рисунок изображает картину Девы Марии или Иисуса Христа, но ошиблись.

Мурал состоит из красного круга диаметром около одного метра. В круге есть изображения нескольких доколумбовых изображений, в том числе топоры, чималли или щита, веточки цветов и головного убора с перьями или пеначо, который традиционно носили ацтекские аристократы.

500-летнюю фреску бога алкоголя нашли в церкви в Мексике

Из-за хрупкости перьев и других органических материалов было обнаружено очень мало пена, и сохранилось очень мало их изображений на стенах. Welt Museum, этнографический музей в Вене, Австрия, сохраняет самый известный образец настоящего головного убора правителя ацтеков Моктесума. В 2021 году музей отклонил просьбу одолжить экспонат для экспозиции в Мексике.

Найденный круг имеет толщину 11 сантиметров и диаметр чуть больше метра. Эти размеры совпадают с размерами Марианского щита 16 века, также нарисованного в часовнях Позы.

500-летнюю фреску бога алкоголя нашли в церкви в Мексике

Археологи сказали, что нарисованные химали "связывают нынешнее население Тепостлана с их происхождением". Кроме того, в их отчете утверждалось, что картина является доказательством "трансформации общества Тепостека".

Тепостлан находится в мексиканском штате Морелос, к югу от Мехико, и является частью национального парка Эль-Тепостеко. Говорят, здесь родился Кецалькоатль, божественный пернатый змей ацтеков. На этом месте когда-то доминировала пирамида ацтеков Тепоцтеко, построенная на поразительной вершине скалы над городом.

500-летнюю фреску бога алкоголя нашли в церкви в Мексике

Бывший монастырь, Tepoztlán Ex-Convento de la Natividad (Монастырь Тепостлан), был построен между 1555 и 1580 годами нашей эры.

Использование этого местного красного круга в христианском здании, рядом с анаграммой Девы Марии, вызвало вопрос: что ацтекский бог алкоголя и пьянства делает в христианской церкви 16 века? Однако у ученых пока нет ответа.

Напомним, ученые исследовали, что индийцы майя, во время жертвоприношений, закрывали роты смертников кляпом. Доказательством тому стало сохранившееся в зубном камне голубое волокно. Структура зубов позволила сохранить элемент даже тысячи лет спустя.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !