Наука

Ученые нашли скрытые ноты в музыке, заставляющие людей танцевать

Владислав Москаленко

Ученые нашли скрытые ноты в музыке, заставляющие людей танцевать

Никто никогда не задумывался, почему под некоторые песни не хочется даже двигаться, а под другие в людях просыпаются настоящие танцовщики.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера (Канада), доказывает, что грув, возникающий благодаря низким частотам, даже не обязательно должен быть слышен. Научная статья вышла в Current Biology, об исследованиях сообщили в университете.

Музыка и ее компоненты связаны с нашим мозгом на глубоком эмоциональном уровне. Ди-джеи знают преимущества низкого бита перед ритмом с более высоким тоном. Низкие частоты лучше передают время движения, на них быстрее реагирует нервная система. Мы не просто слышим низкие частоты ушами, а ощущаем всем телом.

Во время концерта электронной музыки учёные провели эксперимент, используя набор динамиков очень низкой частоты в диапазоне, близком к человеческому слуху (от 8 до 37 Гц). Их включали и отключали во время концерта.

При этом интенсивность движения людей на танцполе измерялась специальными датчиками.

Исследователи обнаружили, что участники эксперимента в среднем двигались почти на 12% больше, когда низкочастотные динамики были включены, несмотря на то, что эти звуки неслышны. Почему так произошло, пока не ясно.

"Очень низкие частоты могут влиять на вестибулярную чувствительность, усиливая чувство движения. Мы будем продолжать исследование", - говорит первый автор статьи, нейробиолог Дэниел Кэмерон.

Напомним, британский физик создал экспериментальный протокол для проверки принципа эквивалентности масс-энергия-информации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!