Наука

Ученые нашли тайную дверь в гробнице Тутанхамона, которая может вести к усыпальнице Нефертити (фото)

Анна Яценко

Ученые нашли тайную дверь в гробнице Тутанхамона, которая может вести к усыпальнице Нефертити

По словам авторитетного британского египтолога, находка скрытых иероглифов в гробнице Тутанхамона подтверждает гипотезу о том, что неподалеку в тайной комнате захоронена легендарная египетская царица Нефертити.

Хотя эта идея осталась непроверенной после неубедительных радиолокационных сканирований, Николас Ривз, бывший куратор отдела египетских древностей Британского музея, утверждал, что новая подсказка дала этому вопросу новую жизнь, сообщает Greek Reporter.

Ривз понял, что картуши, на которых изображен Тутанхамон, похороненный его преемником-фараоном Ай, были нарисованы поверх картушей Тутанхамона, скрывающего Нефертити, легендарную красавицу, царицу Египта и жену царя Эхнатона.

"Теперь я могу показать, что под картушами Ая есть картуши самого Тутанхамона, доказывая, что эта сцена сначала показывала, как Тутанхамон прячет свою предшественницу Нефертити. Вы бы не имели такого украшения в гробнице Тутанхамона", – отметил он.

Погребальная камера фараона Тутанхамона

На украшенной северной стене более поздние картуши показывают Ая, который держит церемониальное тесло и выполняет ритуал "открытия рта" мумии, чтобы восстановить пять чувств умершего.

"Пристальный обзор картушей Ая обнаруживает четкие следы раннего имени – имени Тутанхамона. В оригинальной версии эта сцена показывала Тутанхамона, выполняющего похоронный ритуал для первоначального владельца гробницы, его непосредственной предшественницы… Нефертити", – добавил Ривз.

Сканирование северной стены обнаружило детали под декорированной штукатуркой (слева), которые, по мнению исследователей, могут быть скрытыми дверями.

Лицо мумии несет в себе неоспоримые черты Нефертити. Очевидно, эта сцена начала свою жизнь как запись Тутанхамона, служившего на погребении своего предшественника.

Обнаруженная ровно столетие назад Говардом Картером гробница Тутанхамона была заполнена креслами и колесницами и кучей ослепительных сокровищ, которые понадобятся мальчику-королю в загробной жизни.

Ривз утверждает, что из-за преждевременной смерти Тутанхамона в 1324 году до нашей эры в возрасте девятнадцати лет после девяти лет правления его пришлось быстро похоронить.

Он утверждал, что новое доказательство согласуется с гипотезой о том, что гробница Тутанхамона является лишь внешней частью гораздо большей гробницы, "сделанной для Нефертити и по-прежнему занимаемой ею", чья собственная, независимая серия погребальных камер лежит за пределами того, что сейчас видно.

Николас Ривз (слева), британский египтолог, прибывает в гробницу Хоремхеба в Долине Царей в Луксоре, Египет

В 2015 году Ривз утверждал, что на изображениях гробницы Тутанхамона с высоким разрешением видны линии под оштукатуренными поверхностями окрашенных стен, что свидетельствует о неисследованных дверных проемах, хотя другие эксперты считали, что сканирование не дало окончательного результата.

Он сказал: "Очень легко просто списать это на чистую фантазию, но… я обнаружил, что отделка стены в погребальной камере была изменена. Нас всегда удивляла гробница Тутанхамона из-за ее удивительной формы. Она очень маленькая, не соответствующая статусу королевского лица".

Метрополитен-музей Нью-Йорка – еще одно учреждение, где Ривз работал куратором. Он провел большую археологическую работу в гробнице Тутанхамона и вблизи нее.

Он включит новые доказательства в свою будущую книгу The Complete Tutankhamon, опубликованную Thames & Hudson 28 октября. Он обновляет известное издание, которое он впервые опубликовал 30 лет назад и которое с тех пор печатается.

Доктор Николас Ривз утверждает, что нашел доказательства замурованных входов в две дополнительные камеры гробницы Тутанхамона.

Ривз утверждает, что недавние исследования, включая тепловые изображения и анализ развития плесени, еще больше подтверждают его тезис.

Он пишет: "Выглядит так, будто Тутанхамон был просто "приложением" во внешней части гораздо большей гробницы королевы… Это может показаться необычным, но на самом деле этот случай далеко не уникален".

В качестве примера он приводит Танис, где захоронения Псусенна I и Аменемопа из 21-й династии были найдены полными и незамеченными за раздвижной каменной стеной с подобным декоративным рисунком.

Он также объясняет, что радиолокационные исследования, проведенные с 2015 года, были неравномерными: "В то время как полагающиеся на автоматизированную фильтрацию для удаления постороннего "шума" заявили, что они ничего не видят в своих результатах, другие, обрабатывая данные более взвешенным образом считают, что восточная половина северной стены действительно достроена".

Джордж Баллард, ведущий специалист по радиолокационным и геофизическим исследованиям зданий и сооружений, взволнован новым открытием настолько же, сколь он убежден, что фальшивая стена блокирует вход к расширению гробницы.

Напомним, ученые воспроизвели лицо женщины, жившей 31 тыс. лет назад. Женщину нашли погребенной внутри пещеры в Младече, деревне на территории современной Чешской Республики. Команда опубликовала свои выводы в рамках новой онлайн-книги под названием "Судебно-лицевой подход к черепу Mladeč 1".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !