Наука

Ученые воспроизвели лицо женщины, жившей 31 тыс. лет назад (фото)

Анна Яценко

Ученые воспроизвели лицо женщины, жившей 31 тыс. лет назад

В 1881 году археологи раскопали череп человека, погребенного внутри пещеры в Младече, деревне на территории современной Чешской Республики. В то время исследователи датировали череп около 31 000 лет назад и классифицировали человека как мужчину.

Но по результатам нового исследования оказалось, что они ошибались по поводу пола человека каменного века, сообщает Live Science. Теперь, более 140 лет спустя, исследователи исправили эту ошибку, обнаружив, что так называемый череп Mladeč 1 принадлежал 17-летней девушке, жившей в эпоху Ориньяка, часть верхнего палеолита (приблизительно 43 000 – 26 000 лет назад).

Команда опубликовала свои выводы в рамках новой онлайн-книги под названием "Судебно-лицевой подход к черепу Mladeč 1", где подробно описано, как ученые переклассифицировали пол одного из древнейших Homo sapiens, найденных в Европе.

"Когда череп анализировали отдельно, черты указывали на мужчину. Но когда более поздние исследования сравнили череп с другими, найденными на месте, доказательства указали на женщину", – сказал Сисеро Мораес, бразильский эксперт по графике и один из соавторов книги, в электронном письме Live Science .

Цифровое приближение того, как могла выглядеть женщина каменного века

Используя информацию, собранную во время археологических раскопок 19-го века, а также судебно-медицинскую реконструкцию лица, выполненную исследователями в 1930-х годах, которая была ограничена из-за нехватки технологий, Мораес и соавторы Йиржи Шинделарж, геодезист местной геодезической компании GEO-CZ и Карел Дрбал, заместитель директора Пещерной администрации Чешской Республики, использовали КТ (компьютерную томографию) для создания приближенной цифровой копии черепа.

Поскольку нижняя челюсть отсутствовала, Мораес обратился к имеющимся данным о челюстях современного человека, чтобы помочь восполнить пробелы в том, как могла выглядеть эта особь.

"Нам пришлось реконструировать череп, и для этого мы использовали средние статистические данные и прогнозы, полученные из примерно 200 компьютерных сканирований современных людей и археологических раскопок, принадлежащих разным группам населения, включая европейцев, африканцев и азиатов. Это позволило нам спроектировать отсутствующие участки человеческого лица", – сказал Мораес.

Как только они получили полное цифровое изображение черепа, Мораес использовал серию "маркеров толщины" мягких тканей.

"Эти маркеры, грубо говоря, указывают на границы кожи в некоторых областях лица. Хотя эти маркеры происходят из статистических данных, полученных от живых людей, они не охватывают все лицо и не сообщают о размере носа, рта и глаз", - добавил он.

Исследователи использовали проекцию линий, соответствующих границам мягких тканей и костных структур, чтобы создать аппроксимацию лица

Чтобы помочь дополнить данные, исследователи импортировали КТ-сканы живых субъектов и деформировали кости и мягкие ткани.

"В случае окаменелостей Mladeč 1 мы деформировали два компьютерных томографа, один с изображением мужчины и другой с изображением женщины, и оба сошлись к очень похожему результату", – отметил исследователь.

Мораес создал две цифровые модели потенциального облика человека для книги, но когда дело дошло до выражения лица человека, он избрал путь осторожности.

Мораес сказал: "Мы решили создать нейтральное лицо по традиции, поскольку мы привыкли представлять работы специалистам. Тенденция теперь будет заключаться в том, чтобы представить два подхода к работам: один более научный и простой в оттенках серого, с закрытыми глазами и без волос, а другой , более субъективный, где мы создаем цветное лицо с волосами".

Археологи иногда изменяют классификацию пола человеческих останков. Мораес упомянул один из таких примеров – скелет, найденный в Бразилии, известный как окаменелость "Зузу".

"Тот случай был другим; сначала считалось, что это женщина, но позже исследования показали, что [это] на самом деле был мужчина", – сказал он.

Кроме черепа, другие предметы, найденные на месте захоронения каменного века при начальных раскопках, включали каменные артефакты, костяные наконечники и несколько зубов. Однако о молодой женщине, которая была там похоронена, известно немногое.

Напомним, старинный якорь из кованого железа был обнаружен у побережья Англии на дне северного моря во время обзорных работ для морской ветровой электростанции Scottishpower. Находка является редкой, изготовленной примерно 1600-2000 лет назад в период римской или, возможно, железной поры.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !