Наука

Огромный и редкий якорь в возрасте 2000 лет нашли на дне Северного моря (фото, видео)

Анна Яценко

Огромный и редкий якорь в возрасте 2000 лет нашли на дне Северного моря (фото, видео)

Старинный якорь из кованого железа был обнаружен у побережья Англии на дне северного моря во время обзорных работ для морской ветровой электростанции Scottishpower.

Как сообщает Heritage Daily, якорь является редким, изготовленным примерно 1600-2000 лет назад в период римских или, возможно, железных суток.

Считается, что открытие может предоставить доказательства древнего римского мореходства и торговли в южной части Северного моря у побережья Восточной Англии.

Исследователи предполагают, что якорь, который имел более двух метров в длину и весил около 100 килограммов, был взят с корабля весом 500 – 600 тонн, возможно одного из крупнейших торговых кораблей римского флота.

Якорь, скорее всего, происходит от крупного торгового судна римского флота, поскольку имеет несколько общих характеристик с якорями, которые использовались на кораблях в период Римской империи.

Classis Britannica – – первый британский военно-морской флот и региональный флот римской провинции Британия. Он действовал с середины первого века нашей эры до середины третьего столетия нашей эры, несмотря на то, что было найдено очень мало вещественных морских доказательств.

Как и во время похода Агриколы в Каледонию (Шотландия), где классисы должны были разведать побережье и пополнять запасы для наступающих легионов, продвигавшихся дальше на север к племенным территориям, возводя форты и временные лагеря, функция сухого флота заключалась в том, чтобы обеспечить прибрежную силам.

Римский якорь на 43 метра ниже уровня моря

Основной целью флота в течение последних лет римского владычества в Британии была защита восточного и южного побережья от франкского пиратства и саксонских набегов на прибрежные города, известные как Саксоникум или Саксонский берег.

Якорь был впервые найден в 2018 году во время исследований морского дна ScottishPower Renewables для морской ветроэлектростанции East Anglia ONE примерно в 40 км от побережья Суффолка.

Защищенный "зоной отчуждения", установленной на морском дне во время строительных работ и контролируемой с помощью дистанционной подводной технологии, якорь был безопасно и осторожно извлечен из воды в 2021 году.

Якорь является новейшим из многих важных исторических и археологических открытий, сделанных при строительстве ветровой электростанции. Среди них пропавшая немецкая подлодка времен Первой мировой войны, многочисленные артефакты бронзового, железного, римского и средневекового периодов, обнаруженные во время раскопок на суше, а также доисторический памятник, датируемый более 4000 лет.

Сейчас якорь проходит детальную визуализацию и анализ, чтобы лучше определить его возраст, и в конце концов он будет выставлен на постоянной экспозиции в сотрудничестве с Музеями Колчестера и Ипсвича.

Напомним, археологи обнаружили в Словакии уникальное братское захоронение безголовых тел эпохи неолита. Остатки не менее 35 человек были найдены в траншее в городе Врабле.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !