Наука

Ученые научили бактерии перерабатывать пластик без необходимости сортировки мусора

Игорь Романько

Американские химики научили бактерий перерабатывать смешанные пластиковые отходы

Ученые химики из США предложили для оптимизации переработки смешанных пластиковых отходов совместить метод химического расщепления и биологического превращения отходов. Посредством окисления полимеров они получили органические молекулы, пригодные для использования генетически модифицированными бактериями.

Работа была опубликована в журнале Sciense. Для того чтобы лучше переработать пластиковый мусор, его нужно сперва разделить по типу материала, то есть сортировать, хотя это и увеличивает стоимость переработки. Именно поэтому ученые Национальной лаборатории возобновляемой энергетики США разработали подход, не требующий предварительной сортировки пластика и удешевляющий переработку.

Предложенная учеными переработка мусора состоит из двух основных шагов:

  1. Используют металл в качестве катализатора, чтобы через окисление расщепить пластик на многочисленные промежуточные органические соединения, пригодные для потребления бактериями.
  2. На следующем шаге в работу вступают бактерии Pseudomonas putida, генетически модифицированные таким образом, чтобы превращали органические молекулы в полигидроксиалканоаты – полимеры, из которых изготавливают биоразлагаемый пластик, например, рассасывающиеся в организме хирургические нити. Еще они могут превратить органическую молекулу в β-кетоадипат – мономер, из которого можно снова собрать пластик с улучшенными свойствами, более легкий в переработке и менее вредный для окружающей среды.

Результаты проведены только в рамках лабораторных опытов, но очень обнадеживающие. Следующие исследования покажут, как этот метод будет работать в реальных условиях.

Ранее: Ученые обнаружили неожиданный фактор, влияющий на ожирение женщин среднего возраста

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!