Наука

Ученые обнаружили неожиданный фактор, влияющий на ожирение женщин среднего возраста

Игорь Романько

Какая причина ожирения среди женщин среднего возраста

Ученые из Мичиганского университета в США обнаружили еще один фактор, приводящий к ожирению. Судя по новым исследованиям, предпосылкой ожирения может быть загрязнение воздуха, по крайней мере, у женщин среднего возраста.

Об этом стало известно из публикации издания EurekAlert. Ожирение в последние десятилетия явилось серьезной глобальной проблемой здравоохранения. Чаще всего главными причинами ожирения называют нездоровую диету и отсутствие регулярных физических упражнений.

Однако ученые обнаружили связь между загрязнением воздуха и избыточной массой тела у женщин, проанализировав данные относительно 1 тыс. 654 женщин разных рас из ряда регионов мира. За этими женщинами, чей начальный средний возраст составлял почти 50 лет, наблюдали с 2000 по 2008 год.

"У женщин в возрасте от 40 до 50 лет, длительно подвергавшихся влиянию загрязнения воздуха – в частности, повышенного содержания мелких частиц, диоксида азота и озона – наблюдалось увеличение индекса массы и структуры тела", – говорится в исследовании.

Ученые изучили связь между загрязнением в местах их обитания и изменениями индекса массы тела. Они пришли к выводу, что загрязнение воздуха привело к увеличению жировых отложений в организме в среднем на 4,5%.

Высокий уровень физической активности, основанный на частоте, продолжительности и предполагаемой физической нагрузке более 60 упражнений, был эффективным способом смягчить и компенсировать влияние загрязнения воздуха.

Поскольку исследование было сосредоточено на женщинах среднего возраста, без дополнительной проверки нельзя утверждать, что такое же влияние загрязнения воздуха будет иметь и мужчин или женщин других возрастных диапазонов, отмечают ученые.

Ранее: Ученые пришли к выводу, что женщины лучше, чем мужчины разгадывают кроссворды и играют в скрабл.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!