Наука

Ученые пришли к выводу, что женщины лучше, чем мужчины разгадывают кроссворды и играют в скрабл

Игорь Романько

Ученые из Норвегии пришли к выводу, что женщины лучше мужчин вспоминают и подбирают слова

Исследователи из Норвегии провели метаанализ 168 исследований последних 50 лет, в которых в общей сложности принимали участие 350 тысяч человек, и пришли к выводу, что показатели вербальной скорости и вербально-эпизодической памяти у женщин выше, чем у мужчин.

Результаты были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science. В большинстве интеллектуальных навыков мужчины и женщины равны, однако, как утверждают ученые, в некоторых областях одна из статей превосходит другую.

Преимущество женщин в вербальной беглости и вербальной памяти невелико, но постоянно на протяжении всей жизни. Это означает, что женщины скорее вспоминают и подбирают слова, особенно если они начинаются на какую-нибудь конкретную букву. Поэтому женщины лучше разгадывают кроссворды и играют в скрэббл, игру, известную еще как "Эрудит".

"Мы предполагаем, что преимущество женщин возникает вследствие сложного взаимодействия биологических, психологических и социокультурных факторов", – отметили исследователи.

Они считают, что их работа поможет улучшить диагностические тесты, включающие проверку вербальных способностей, уже проводимых, например, для выявления деменции.

Ранее: Ученые воспроизвели лицо женщины, жившей 31 тыс. лет назад (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!