Наука

Ученые обнаружили, что рой пчел может наэлектризовать вокруг себя воздух до 1000 вольт

Игорь Романько

Пчелы и другие насекомые могут наэлектризовать атмосферу

Биологи из Британии обнаружили, что насекомые могут являться источником электрической изменчивости атмосферы.

Исследование ученых из Университета Бристоля свидетельствует о неизвестном потенциальном источнике заряженности нижних слоев атмосферы Земли. Рой пчел может приводить к локальному увеличению напряженности до 1000 вольт на 1 метр, при этом рой саранчи может создавать заряд, сравнимый с грозовыми облаками.

В ясную погоду воздух также наэлектризован, и на это могут влиять многочисленные факторы, среди которых заряженность аэрозолей, осадки, радиоактивность, вулканизм и другие. Например, у поверхности земли насекомые иногда встречаются в большой плотности, а некоторые из них несут электрический заряд в одиночку.

Британские ученые, следя за погодой на университетской станции, заметили скачок атмосферного электрического заряда в хорошую погоду. Вблизи датчиков находился рой искавших новый дом медоносных пчел, поэтому ученые заподозрили, что именно насекомые стали причиной изменения напряженности.

В следующий раз они уже сфокусировались на пчелах, разместив у их ульев датчики электрического поля и видеокамеры для наблюдения за поведением животных.

В течение трех минут часть роя пронеслась рядом с датчиком, обнаружившим увеличение напряженности при пиковой плотности насекомых на 100 вольт на метр. Контрольный датчик, расположенный в 50 метрах от него, не зарегистрировал никаких изменений, что еще раз свидетельствует о влиянии именно пчел.

Следовательно, при других наблюдениях рои показали способность локально увеличивать напряженность электрического поля и до 1000 вольт на метр с зависимостью от плотности насекомых.

Этот же принцип работает и с другими насекомыми, образующими рои. Измерив электрический заряд отдельной особи саранчи, ученые подсчитали, что рой саранчи может повлечь за собой электрические изменения в атмосфере, сравнении с метеорологическими явлениями. По их словам, рой пустынной саранчи может образовать заряд, сравнимый с грозой.

Авторы считают, что насекомых как источник электрической изменчивости атмосферы следует включать в климатические расчеты. Следующие исследования должны показать, могут ли похожим образом наэлектризовать воздух и другие организмы, обитающие в большой плотности, например птицы или микробы.

Насекомые – источник электрической изменчивости атмосферы

Ранее: Ученые обнаружили новые умственные способности пчел, свидетельствующие об их умении считать

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!